wcy621117的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wcy621117

博文

十一月中旬陕北延河、西杏子河剖面观察培训后的感想

已有 920 次阅读 2023-11-20 21:26 |系统分类:生活其它

十一月中旬陕北延河、西杏子河剖面观察培训后的感想

 

11月16日及11月19日,长庆油田采油一厂举办了两期中生界野外地质培训,一期为两天,第一天观看延河剖面、第二天是西杏子河剖面。两期四天时间,我做为指导老师与一厂技术人员系统观察了延河延长组地层及西杏子河富县、延安组地层剖面。

延河剖面是晚三叠世延长组标准剖面,主要位于延长县境内,顺着延河,露头从东至西连续性很好。从延长县东部的白家河到西部靠近延安的窑店约八十公里,长9-长1地层均有出露,岩层平缓且连续性好,垂直厚度超过一千米。

西杏子河也是侏罗系的典型剖面,我们观看了西段富县组和延安组。西杏子河西段富县组和延安组与志靖-安塞地区侏罗系地层沉积特征基本符合。延9-延1主要为滨浅湖—三角洲沉积,煤层不发育,基本没有煤层,延9-延1地层与盆地其它地区煤系地层有所区别。

采油一厂对这次野外地质露头培训非常重视。两期培训,第一期学员近50人,第二期学员加上司机共55人,规模大,是前所未有的。第二期剖面观察,张厂长和邵总也参加了。

每期用一天时间观看延河剖面时间太紧,只能看个大概,好在我们都很认真,主要观察点都看了,圆满完成任务。看完剖面后得出一些感想和经验,简单总结如下:

1. 延河剖面人们观察的非常多,每年有大量的人员在看延河剖面,人们对延河剖面的认识非常成熟了,但是还有一些问题,存在争议:

一是长7张家滩页岩,在延河剖面上位于长7中部(长72底部),与陕北井下分层一致,但是在陇东、姬塬地区相当于张家滩页岩的黑色页岩在长7下部,即长73这是区域性系统误差。

二是长63底K2标志层在剖面上不太发育,目前还没有找到。长63底K3标志层在剖面上很明显,但凝灰质泥岩风化很严重,因为之前采样是灰绿色泥岩,铸体薄片分析是泥岩,不是凝灰岩;而黄色泥岩风化不成型,没有做铸体薄片观察,是不是凝灰岩或者凝灰质泥岩,有待研究,目前认为是风化了的凝灰质泥岩,有人认为是风化的古土壤层,它们的位置相当于K3标志层。还有紧邻下部含铁质的不像砂泥岩层,是不是含有凝灰质或别的什么岩性,有待研究。

2. 西杏子河剖面也比较典型,但是延9到延7在卫校后面全覆盖,看不见了。现在人们看完宝塔山下延10砂岩直奔裴庄看延6层。11月初我在枣园北路(枣园隧道东)找见了另一个点延10与延9分界,在半上山找见新的点延9和延8层,这些都是新看点剖面。目前西杏子河剖面存在的问题:

一是延7的观察点在什么地方(之前的裴庄砂岩延7上部深灰、淡棕灰色粉砂质页岩段覆盖严重),以后费一些时间再找找延7层,目前延7没有找到中下部,从袁效奇老师图册上看,延7在农校后面半山上,以后若有时间再找找。

二是延6与延4+5、延4+5与延3分界现在还不是完全确定,以后需进一步标定。

这次剖面观察结合以前看剖面,我认为看剖面,一定要多观察多提问题,特别是要多照相。至于听老师讲解,每个老师在同一条剖面上认识有所差别,老师讲完,时间一长就忘了。有照片,回去经常打开电脑看照片,回想剖面特征才行,不然如风吹树叶,很快就不见踪影了!

我以前跟老师看剖面,主要是先远观、然后走到剖面跟前用地质锤刨岩石,看是什么岩性,看沉积构造及古生物,很少听老师讲,认为他们讲的是暂时性认识,以后会变化,最重要的是照相,照很多照片,回到单位翻开慢慢看。

我看见一些学员不照相,不看岩石剖面(包括远观和近看),非常着急!

还有,别指望看一次剖面能解决什么问题,可能什么都解决不了!但这是知识储备,看多了以后肯定能用上,对提升自己的地质知识甚至人生见解都有用。

总之,通过本次两期野外地质考察,系统观察了延河、西杏子河剖面,了解了中生界地层分界及接触关系、各层岩性特征、沉积构造以及裂缝,分析了沉积环境及沉积演化、砂体结构等,有助于进一步加深对鄂尔多斯盆地的整体认识,想进一步了解,需多次观察剖面。

此次野外地质剖面考察,时间紧、人员多,是一次地质基础知识的增补和拓展,四天的剖面观察达到了预期目的。

2023.11.20

 

图片2.jpg

延河剖面张家滩镇,长7张家滩页岩

 

图片1.jpg

延河剖面董家河,长62与长63分界处,浅黄色泥岩(有可能是风化了的凝灰质泥岩),k3标志层1.0-1.5m)?


图片4.jpg

看完延安宝塔山延10砂岩后,第一期考察队合影

 

图片3.jpg

西杏子河剖面,延6裴庄厚层砂岩及其上的灰绿色泥岩、多期薄层砂岩

 

附诗词七首:

 

赴延长延安看剖面

初冬季节延安行,群山伏雪相对映。

日短天冷时间促,难禁我辈火热心。

2023.11.15

 

观看延河剖面

其一

日出东方红似火,一路奔赴白家河。

延长剖面上千米,沿路观看莫错过。

其二

匆匆忙忙一整天,延河剖面才看完。

时间紧促忘喝水,夜黑安心回延安。

其三

一轮弯月挂西天,夜黑缓缓回延安。

任务完成心放松,无牵无挂似坐禅。

2023.11.16

 

浪淘沙 看延安剖面有感

又见宝塔山,

裴庄砂岩,

西杏子河地层现。

枣园一带露延安,

看了多遍。

时光追亿年,

气候温暖,

侏罗时期草木繁。

恐龙游荡浅湖畔,

岁月变换。

2023.11.17

 

十一月中旬野外考察有感

其一

匆匆忙忙四整天,延河延安看剖面。

亿年岩石露地表,仔细辨认深入研。

其二

任务完成心放松,静坐延安候车厅。

回想几日看露头,匆忙快乐到如今。

2023.11.19

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1836712-1410427.html

上一篇:《西游记》第三回读后感 第三回 四海千山皆拱伏 九幽十类尽除名
下一篇:《西游记》第四第五回读后感
收藏 IP: 124.23.132.*| 热度|

14 朱晓刚 宁利中 窦华书 孙颉 崔锦华 郑永军 李学宽 杨正瓴 王安良 杜占池 徐明昆 刘秀梅 许培扬 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部