deta的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/deta

博文

一个研究生眼中的科研平台 精选

已有 9442 次阅读 2016-11-9 21:22 |系统分类:观点评述| 研究生, 北京, style, center, 职业生涯


一个研究生眼中的科研平台


今天和一个远在北京的博士师兄微信聊天。师兄感叹了平台的重要性,想着以后工作了可以找到平台好些的单位,对个人的职业生涯有很好的帮助。本人今年刚刚走入“博士”这个门,对科研的感触不是很深,我就从一个“涉研未深“”的研究生角度说下对科研平台的认识。

科研平台的定义是什么?我以科研平台为关键词在科学网的博客平台上进行了搜索,获得结果如图1所示。搜索的目的是希望可以看到哪位大家已经在这里讨论过这个话题了,学习下对科研平台的定义的理解,借以引用一下(小聪明)。由此可以看出,这个与广大科研工作者息息相关的问题,在这里并没有引起很大的关注。然后,我又分别以“科研平台”和“科研平台的重要性”为关键词在百度上搜索分别获得结果如图2示。在百度知道上有位网友回答了科研平台的定义:基于共享、公用机制的科学研究技术支撑体系是研究所创新体系建设必不可少的公共支撑体系之一,对提高科研水平、促进学科交叉和融合、加强高层次创新人才的培养起着至关重要的作用。看到定义之后,感觉挺专业的。普通的我可能不能一下子看明白,不过细细琢磨还是能够理解的。那么我就说下,我认为好的科研平台应该是优秀的团队、良好的实验环境、充足的经费,也可以分为软平台和硬平台。



1 科研平台为关键词在科学网的博客平台搜索结果



2 科研平台和科研平台重要性为关键词在百度搜索的结果


所谓的软平台指的就是团队的科研氛围。一个团队由组织负责人和研究成员(学生)组成,小的研究团队由导师直接负责,大些的团队则会有大导师和小导师分级负责。良好的科研氛围应该是本着严谨的学术态度下积极的开展研究工作,不可否认,团队负责人的科研态度对整个团队的研究氛围起到关键的作用,因为学生是流水的兵,导师则是铁打的硬盘。所以,一个研究团队良好科研素养的传承是重在导师。俗话说,己不正,何能正人,自己的影子都是斜的,何况后面的人呢。一个良好的研究团队应该是团队成员在“表面”和平相处的环境中,“暗里”同时存在着竞争,你争我赶的做实验,写论文。

硬平台指的就是团队所拥有的实验条件与测试资源。研究工作正在由宏观向微观方面发展,精密的实验设备和测试资源是进行微观研究必不可少的条件。当然,我们不能说一个课题组就拥有(占用)各种测试设备,这也是不现实的,但至少应该有12个与自己研究方向有重要关系的测试表征设备,能够适时的跟踪和监视实验的进程,这不仅可以节约很多时间,同样可以完成一些特殊条件的测试(去外面送样测试,好多都是不给做的,因为测试人感觉麻烦)。充足的科研经费也应该是硬平台,其原因不言而喻,没有经费,研究寸步难行。

软平台与硬平台是相互作用,相互推进的,相比而言,软平台似乎更重要,因为人的力量是无穷的,创造奇迹的是人而不是机器。






https://blog.sciencenet.cn/blog-1463519-1013786.html

上一篇:开始“博士”生活,开启“博文”之路
下一篇:参加“非金属矿产业论坛”的感想

3 赵琳琳 F995 yadu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 03:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部