檀成龙的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgatcl 博客主题:超深盆地调水增雨,改变气候改善生态,造福中华造福全人类。

博文

请教一个可能很简单、也可能很复杂的问题

已有 455 次阅读 2021-10-16 17:26 |个人分类:求教|系统分类:科研笔记

请教一个可能很简单、也可能很复杂的问题


如果变量 A 和 B 高度正相关或者高度负相关,那么,只有以下五种可能性:
①A 导致 B,就是说,A 是因 B 是果;
②B 导致 A,就是说,B 是因 A 是果;
③A 导致 B,还有 B 导致 A,这就是说 A 和 B 互为因果;
④C 导致 A 和 B,就是说,C 是因,A 和 B 都是果;
⑤小样本引起的巧合。

请问:以上说法正确吗?是不是只有以上5种可能性?

          在以上第④种情况中,A 和 B 都是果,A 和 B之间是什么关系呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-1458267-1308196.html

上一篇:请教3个问题:1、檀成龙的研究成果是颠覆性、突破性的科学发现吗?!2、檀成龙的研究属于开创学科的研究吗?!3、
下一篇:没有无缘无故的高度正相关,也没有无缘无故的高度负相关

5 李宏翰 杨正瓴 张利华 刘秀梅 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部