zhou0311的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhou0311

博文

这五十天

已有 2415 次阅读 2015-7-7 20:54 |个人分类:生活的点滴|系统分类:生活其它

前一段时间随着股市的疯牛阶段开启,我在学长的帮助下,也进入了股市,想来现在也应该有五十多天,其中经历,真是又让我认识了一遍自己。

刚开始入市的时候,完全抱着玩一玩的态度,向家人要了五千。学长推荐买欧菲光,可是我觉得我自己可以随便先买买。结果刚买就被套,中国化学和江粉磁材。当时才开始玩,觉得应该可以走长线,放了半个月,看着中化和江粉磁材跌的是在受不了,但是还是按耐住自己想乱买的想法,大家都说牛市不割肉,我想还是耐心观望。直到有一天,学长说全仓中国远洋,当时12.846块钱买入,三天三个涨停板,当时就犹豫要不要卖,可是最后贪婪还是战胜了理性,第四五天的时候远洋开始回落,赶快出手,最后14块多一点卖了,赚了三百多。到这里,江粉磁材和中国化学损失的钱都回来了不说,而且还小赚了一笔。

然后在我进入股市后,第一次感觉闭着眼也能赚钱的时候到了。学长说,军工板块要起来。买重工和船舶。第一次尝到甜头后,又向我妈要了10000元,当时妈妈说你赚亏无所谓,但是我希望你学到点知识,而不是这样跟着学长操作,完全没有自己的主见,当时答应的很爽快,但是转眼就抛到太平洋了。

然后还记得那天周一,赶紧买进中国重工和中国船舶,当时网络突然特别卡,急坏我了,幸亏最后还都是在他们变绿的时候买进,真是幸运至极!然后十点多的时候,两只股票突然拉起,10:28的时候重工赚了154,有5%,船舶赚了159,赚了2.7%。10:59一共赚了1002,13:46,赚了1177。到了13:51的时候,船舶赚了8.56%,重工赚了10.04%。最后收盘的时候赚了1544.

第二天,行情继续上涨,十点多的时候,中国船舶盈利18.26%,船舶盈利了21.02%。当天最多赚了2454元!当时我一度想直接职业炒股票得了。

只能说我运气不好,第三天就遇到了5.28。到了下午,之前的钱瞬间蒸发,盈利只有272元。上午和下午完全是冰火两重天。

到了第四天,因为我手中还有金丰投资,直接亏损了1665,船舶也亏损了5.73%。感觉这就像一个梦,前一天我还在天堂,再一睁眼却发现在地狱。天堂和地狱就只有一步之遥而已。

还好5.28很快就过去,行情开始回暖,仿佛5.28没有发生过一样,而我也不愿意去想5.28,就像故意把他遗忘在角落,以为是牛市的正常回调。但是从那开始,每每看到大盘的走势都感觉十分危险,感觉没有什么支撑,瞬间就会回落一样。但是大盘继续上涨,很快这些顾虑就给忘记了。

学长当时推荐国金证券,29.7买入,最后还是涨完后,还是没有及时出手,只赚了9.84%就出手。

然后神车出世!我觉得这个绝对是我进入股市后又一重要的课,第一天封停,第二天破板了,我在想,是时候杀进去了,没想到,杀进去了一个无底洞,毫无悬念,第一天就亏损了14%,第二天及时早上开市就扔,但是还是不可避免的跌停价。当时见神车破板的时候真是振奋人心,不为别的,买进卖出单数,对我现在而言简直是天量一般,十几万十几万的单数卖出,然后十几万十几万的单数又买进,股价像过山车,一会上去了,让你以为他要继续涨停,即使追涨都买不进去,突然又掉落深渊,几万几万的单数卖出,最后还是空头全面取胜。神车终如07中石油。

当时在寝室看到三点多的时候,看到有人发表什么永别世界的帖子,当时还和同学笑笑,说这太假了,没想到,真的如此,看到的那个帖子就是跳楼的那个人当时发出来的好像,我还赶上“直播”了。

然后买了葛洲坝,14.49入,又一次验证了自己乱动就得死,最后13块多卖了。

这时才亏损了两千左右。此时学长让36杀入上海机场,这个成为我这几年再也不会忘记的事,37.1买入,然后机场涨到了39.8,这时我在一个股票群里推荐机场,我觉得有钱大家一起赚,多有意思。有四个小伙伴也买入,但是第二天机场大跳水,学长说是洗盘,机场最后36.21到跌停板,前一天赚的一千多不仅都吐了出来,还亏损几百块钱。然后开始学长说是洗盘,然后一直跌的行情,听我的建议买的小伙伴,一开始也是信誓旦旦,下面就越来越糟糕,我也能理解。虽然我道歉,但是这无济于事,真金白银不是我这两句对不起就能解决的,真切的了解了什么切勿交浅言深。群里的“长者”们给我说,现在管不住自己的嘴,以后进入社会了有人会帮你管,感觉背后一凉,又觉得醍醐灌顶。前几天,四个人里面的一个又对我一阵吼,的确,这让我十分过意不去,但是又无力挽救。

然后机场开跌的第二天,大盘开始跳水阶段,一直到现在,每天有的时候亏损400,1000多时,都已经麻木,毫无感觉,不停的割肉,然后再自以为是的抄底,然后发现抄到的都是半山腰。然后一路亏损到只剩下8000多。

每天似乎除了逛股吧,就是看各个小道信息,一点上课的心思都没有。一天仿佛只有四个小时,九点半到十一点半,然后一点到三点。完全木然的看着每天的盈亏,却又无所适从。期间绿地似乎成功被金丰收购了,然后金丰开始了暴跌之旅。

然后市场上流传着,外国势力做空中国,然后就是各种口号,为国家顶住。然后知乎上,也充斥着各种股票下跌似乎就要把中国的实体经济也带垮了一样。让我不禁又感觉到,似乎中华民族又到了一个生死存亡的时刻,我虽然是一介小散,但是却有幸参与到这个变革中,天下兴亡,匹夫有责,卖了就像是做对不起国家的事一样,把国家的经济向黑暗中推进。傻傻地在那里站着高岗,怀着仅存的一点民族自豪感。想起了,初中还是高中的政治书上,韩国98金融危机时,举国上下,女性也用首饰去兑换韩元。仿佛国家在一个泡沫中,不小心就炸裂一样,感觉自己也在贡献自己的一份力量。

然而从周一国家队入场,再到现在的表现,突然有点想不通,这样是否符合市场规律?股市为什么会突然涨上来,然后又突然下跌,中间就没有一点原因么。这样干预市场即使这次挺过,但是对于以后的市场发展是否有利?对于我这样的小散而言,这两天接到的还是两天跌停,没有任何起色。感觉有种大势已去的感觉,即使国家队出场也有种孤木难支的味道。

由房地产低迷,再到创业概念的火爆,再到股市的暴涨,似乎都在反应着,我们这个国家的对未来发展的前景的迷茫,好像没有了支撑点,但是一停下来,就像神车一样,面临崩盘,顿时觉得又压力倍增。个人的力量在历史的大潮中微不足道,像我这样平庸的人又何止千万。我曾松懈过学业,我曾将时间荒废,我曾在这个市场里投机,多少人和我一样,在工作的时候心不在焉,心系着这一分两分的变化。

上过船舶,去过远洋,翻过中车,最后在机场上硬着陆。这五十天,让我学会了隐忍自己的贪婪,不去追涨,也让自己有过坚持,不在意一分一毫得失。但更让我由清醒变得麻木,进而变得更加清醒。“空谈误国,实干兴邦”,现在的我,还处在一个人生上升的阶段,不去努力提升自己的自身水平,反而去追寻着所谓的投机,妄想一天暴富,即使通过这样的手段有钱了,心中肯定也会有无限的空虚。这些不是我想要的,也不是我追求的。

青年阶段是一个人一生中最重要的阶段,这个阶段每一份进步都是金钱得不来的。我错过了五十天,然而现在终于走出来。真是庆幸,又有悔恨,这么美好的一段时间。但是亡羊补牢为时不晚。

写的十分凌乱,因为心中有种急迫的想提升自己的欲望,想将这段浪费的时间弥补过来。天呐,看看我都做了什么。







https://blog.sciencenet.cn/blog-1356574-903616.html

上一篇:青年_ _的烦恼<一>:德强半年来的点滴感悟
收藏 IP: 180.160.26.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部