气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

九月全球月平均气温再破记录

已有 1243 次阅读 2023-10-11 21:48 |个人分类:文章|系统分类:科研笔记


9月全球地表气温异常

2023年10月5日,世界气象组织(WMO)在其《全球气候状况监测报告》中发布了最新监测数据,刚刚过去的9月,全球平均气温再次打破有记录以来最高值,成为最热的9月,且是以大幅增温的形式呈现的。

九月份的平均地表温度为16.38°C。根据欧洲中期天气预报中心实施的欧盟哥白尼气候变化服务中心(C3S,Copernicus Climate Change Service)的信息,这比上一个最温暖的2020年9月的平均温度高出0.5°C,与1850-1900年工业化前的参考时期相比,高出约1.75°C。

近几个月来,高温记录多次被打破,使2023年有望成为有记录以来最热的一年。

“自6月以来,世界陆地和海洋经历了前所未有的高温。温度异常十分显著,远超过了以往我们所见到的情况,且南极冬季海冰覆盖范围是有逐年记录以来最低的。特别令人担忧的是,海温趋暖的厄尔尼诺事件仍在发展,我们可以预期,这些破纪录的气温事件会持续,对我们的环境和社会将产生连锁影响,”世界气象组织秘书长佩特里·塔拉斯教授这样说。

世界气象组织《2023年全球气候临时状况》将于11月在迪拜举行的联合国气候变化大会(COP28)上发布。“哥白尼气候变化服务中心副主任萨曼莎·伯吉斯(Samantha Burgess)表示:“距离COP28还有两个月,采取全面应对气候行动的紧迫感从未像现在这样感受到压力。”

人们寄希望于COP28能取得更多成效,为全球应对气候变化创造更有利的环境条件,在经历了2023年的各类极端天气气候事件后,或许更有利于达成共识。


二维码2.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1405575.html

上一篇:引发巨灾的地中海飓风“丹尼尔”
下一篇:2023年:向“1.5℃”阈值逼近
收藏 IP: 223.72.121.*| 热度|

3 尤明庆 檀成龙 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部