熊卫民的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/animalfarmer

博文

企业家是财富的创造者

已有 2801 次阅读 2015-11-3 09:09 |个人分类:随感|系统分类:论文交流| 企业家, 创业, 技术史

经常入眠难、醒得早,为免烦躁,我常躺在床上听人说书、谈问题。今早听的是由“罗辑思维”所讲述的《疯狂的投资》——关于19世纪大西洋电缆的铺设,一个与技术史,尤其是信息技术发展史有关的创业故事。

听后最大的感受是,财富主要是企业家,尤其是其中的创业者创造的,其他参与者,不管是科学家、工程师,还是商人、工人,都是因他而成事者。企业家投入真金白银,乃至身家性命,冒着难以揣度的风险追逐梦想,追逐财富,是事业中最核心的人;其他的人,要么被他雇佣拿到自己应得的报酬,要么加入他的事业,和他共同奋斗、共同承担风险,并进按股份分享创造的财富;而社会大众也通过消费而分享到了企业家所创造的财富或服务,扩大自由、带来便利。

如果上述说法是对的,是符合客观历史的,那么,由两个大胡子所提出、曾经风靡一个世纪、造成无数血雨腥风的财富理论,则是错误的。那些根据其理论而建立起来,打击、剥夺创业者、企业家的国家,为什么会无一例外地走向了贫穷、匮乏和残酷,都变得很容易理解。

写到这里,突然想起了《西游记》。这不也是一个关于梦想和创业的故事么?去十万八千里外的西天取经,得翻过多少高山、越过多少荒漠、遭遇多少困厄?那个手无缚鸡之力的唐僧却敢设想,并用坚定、乐观的心去面对。他就是一个千年前的创业者,孙悟空、猪八戒、沙僧等各具独特天赋之士加入了他的团队,而观音菩萨、太上老君等各路神仙则是他们在遇到阻碍时请来或雇来的帮手。九九八十一难,事业何其之难!但他们还是成功了!他们享受名望,而普罗大众也因此而能读到真经,听到福音。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1203335-932992.html

上一篇:店大欺客
下一篇:全球变暖与弥漫于中国大地的霾
收藏 IP: 159.226.79.*| 热度|

2 李宁 姚伯元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 09:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部