求法德赛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfutao 独立之精神,自由之思想

博文

【授权发表】往事并不如烟(62)

已有 2158 次阅读 2015-12-9 23:26 |个人分类:回忆录|系统分类:科研笔记

一三八  申报金龙奖

 

    1983年,国家经济委员会(国家经委)为了促进新产品开发生产,在全国搞新产品展览和评奖,优秀的科技成果转化开发的新产品授予“金龙奖”。获得金龙奖反映了研究单位对新产品高度重视、研发水平和实力,对企业来说产品也增加了一块销售的金牌,所以各行业都很重视。全国各企业、科研院所、大专院校都可以拿自己开发的新产品申报。我校接到国家教委(教育部)通知以后,也进行了组织,准备申报一批产品(项目),争取获得金龙奖。然而,我校组织汇总申报的时间稍晚,未赶上国家教委汇总后报国家经委的进度。领导们经过研究,觉得这个机会丢掉对学校是个损失,决定派我拿上材料直接到北京去找国家经委补报。

    学校当天决定,就要我当晚出发赶赴北京。我乘火车经过20多小时的奔波后,第二天下班前赶到了国家经委。我向国家经委有关人员汇报说明情况,他们说:“昨天就截止了,你看我们所有的人都在忙汇总、分类、审查,你们的材料无法收进来了”。我无论怎么说都油盐不进。他们也确实正在转入后续工作,很忙。我看他们忙得人手不够,便主动帮他们做一些工作。下班后,他们都到食堂吃饭去了,说是当晚要加班,趁他们吃饭空档,我在附近买了两个馒头塞到肚子里了。经委的干部们吃晚饭后回到办公室时,我已等在他们门口。他们问:“你怎么还未走?”“我看你们这么忙,我反正也没什么事,晚上帮忙做点事可以吗?”他们确实忙不过来,我又是一个免费劳动力,他们没有表示反对,等于答应了。接着我就开始努力地干活,他们见我干得很卖力,有人开始一边干一边和我聊天,我们慢慢地拉近了距离。他们看我一整个晚上帮忙不怕累,尽干些出力的活,还做了不少事。临收班前,一位处长对我说:“你把要申报的材料拿来吧,我们明天给你补进去”。我很高兴,连说谢谢,急忙送上了材料,并问:“明天还要不要我来帮忙?”处长说:“今天晚上已经做完了,不用了。”这时我才满怀喜悦地拿上行李,离开国家经委,时近23:00。我因从火车站直奔经委,所以还没找到落脚的地方,现在到哪儿去找旅社?我想起国家教委附近的辟才胡同里有一家“南海旅馆”,我住过几次,档次不算高,估计有床位,就拉着行李箱乘车前去。来到南海旅馆,叫醒值班室打盹的值班师傅,果然有位置,我进到房间,从外面打来一点热水,擦洗了一下身子就上床休息。回想这一天,虽然累,但是累有所值:在经委领导同志的帮助下,我把不大可能的事办成了,为学校争取了一次机会,心里还是很高兴。

    后来,国家经委展出后组织专家评奖,我校送展的项目有十多项获得金龙奖,这十多项成果成为推广转让的香饽饽,被企业转化为新产品,获得了很好的经济效益,十几条金龙也为学校争得了荣誉。

  

                      (2013.12.初稿,2015.12.7修改)




https://blog.sciencenet.cn/blog-117288-942251.html

上一篇:【授权发表】往事并不如烟(60)
下一篇:【授权发表】往事并不如烟(63)

2 董焱章 胡文政

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 14:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部