中医基础理论研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guoliuhu1950 为中医学试创“中医现代生理学”

博文

[转载]六 创建人体科学的中医学 (连续转载6)

已有 369 次阅读 2022-11-3 09:22 |个人分类:基础理论|系统分类:论文交流|文章来源:转载

图片5.png

1、中医和医学要走人体科学的路子。

1987年6月25日致李志超——《钱学森书信选(上卷)》0324页)

2、中医这个宝库似只有用现代科学技术打开后,才能放出前所未有的光明,而这项工作又必须建立在对中医理论的正确理解。

1987年4月18日致徐宝源——《钱学森书信选(上卷)》0312页)

3、经典的中医学、西医学都有其不足之处。如:中医理论中没有人体人脑的结构和功能介绍,而西医实践中一般误诊率不下于1/3。中西医结合则也不解决问题。最重要的一个问题是人体潜能的发现。                1995年9月12日致吴邦惠——《钱学森书信选(下卷)》1086页)

4、关于第四医学、超越医学的问题,我看是个科学态度的问题。说第一医学就完全把病人看成是反映物,完全被动,这并不是临床医生的看法。吴阶平同志就亲口告诉我,他认为医生要激发病人心理功能,不然治不好病。

因此我认为我们要科学地对待问题:先规定什么叫常人,要有一系列指标;然后定义第四医学是:培养人明显地超越这些指标的医学。这也就亮出第四医学的旗帜,才能站稳脚。

1990年8月30日致王修璧——《钱学森书信选(上卷)》0532页)

5、从人体科学的观点,中医有许多比西方医学高明的地方,但将来的医学一定是集中医、西医各民族医学于一炉的新医学。

所以请您也注意并收集国内、国外近年来对时间气象医学的研究成果,以发展并深化我传统的时间气象医学。

1990年12月11日致徐振林——《钱学森书信选(上卷)》0553页)

6、我近来总感到医学,治病的医学,总有一个没有解决的问题:为什么会得病?不是总有人不得病吗?这种病(指“无症状心肌缺血”)既然不是细菌、病毒感染,是人自身的问题,但问题在哪里?

这是我近年来一直在求答案的难题,医学界好像还没有来得及考虑这个问题。

1993年12月26日致王士雯——《钱学森书信选(下卷)》0863页)

7、中医与西医要真正结合,扬弃上升为新医学、人体科学的医学,的确很不容易,我曾说过:人体科学是现代科学技术工作中的珠穆朗玛峰!难的原因在于新医学是人体这样一个开放的巨系统的科学,除了中医、西医用的语言概念不同,还要用新的思维方法:从定性到定量综合集成法。对此我能想到的办法就是召集对此有兴趣的中医、像您和对此有兴趣的西医、像吴阶平大夫开讨论会。所以我寄厚望于中国人体科学学会。

1996年2月29日致邹伟俊——《钱学森书信选(下卷)》1126页)

8、“泛化”思想来源于“象”即意象、形象,也是从整体上认识事物。这一思维方法的优点在于宏观,能避免微观方法的因小失大。我国的中医就是用这个方法,所以我们称之为“唯象中医学”。

但用马克思主义哲学、辩证唯物主义来看问题,则“小”,微观认识不是可以不管的。也就是您还应该下点功夫学些西医学、生理学,使对人体的认识能落实到物质基础——细胞,以及细胞的内部物理与化学过程。

然后把局部与整体、微观与宏观结合起来,即从定性到定量的综合集成。这是对人体这样的开放的复杂巨系统进行研究认识的方法。

所以我几年前就向您宣传这个观点,唯象中医学是第一步,下面的任务是把唯象中医学与现代西医学辩证地统一起来,扬弃为更高级的医学,21世纪的医学。

1995年11月19日致邹伟俊——《钱学森书信选(下卷)》1098页)

9、从巫术到医学是人类历史的普遍发展规律,世界各地都如此,西方也是这样的。在西方,后来科学逐渐进步深化,就成为现在所谓西医学。但近年来又发现西医的一套也遇到困难,所以又找到中国的中医学。




https://blog.sciencenet.cn/blog-116219-1362097.html

上一篇:[转载]五 建立唯象中医学 (连续转载5)
下一篇:整体“生命活动”的属性研究
收藏 IP: 183.185.211.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部