人生苦短?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yan8008 认真做事,诚信做人。

博文

得到学生的认可,对自己是一种欣慰和激励

已有 3477 次阅读 2013-4-9 21:11 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 学生, 老师, 友情

  前些日,收到自己指导过的一名本科生的Email,读完来信,让自己觉得育人的重要和作为教师的意义;如果你正犹豫是否需要学习一些计算软件(比如Matlab,Ansys等),而感到困惑时,就读读这封这封邮件吧,可能会帮助到你。现全文(为了安全,名字隐去)贴出如下:

闫老师:您好!我是周xx。

作为我的本科毕业论文指导老师,学生竟然好久没有主动与您联系了,以前节假日都没有送去一声问候,真是道不尽的歉意!望您多多包涵啊,呵呵……

写这封电子邮件,因为又到了我硕士毕业的季节,此时此刻毕业大论文又在“折磨”着我了,哈哈。回想三年前,自己的基础可是相当薄弱,就连MATLAB都是从基础学起,其他的相关学习软件一点都不会。多亏了您的细心、耐心的教导,让我得到了人生第一次“学术”的锻炼,呵呵……不过,现在在我看来,当时的自己真是“弱爆了”。从内心来说,本科毕业论文真正让我学习了很多知识,您是我的“学术人生”第一领路人!谢谢您。

来到江苏大学,一晃眼三年过去了,我的导师—李XX教授是我人生又一重要的领路人。我是他的关门弟子,而他的开门弟子竟然是焦作人,呵呵,很奇怪的缘分。李老师的研究方向是工程结构振动,今年5月底退休后即将返聘到江苏大学汽车工程研究院。而我也报考了本校的车辆工程专业博士,不过最终成绩要到4月中旬才能出来。如果有消息,学生肯定会第一时间通知您的。至于为什么没有选择继续考力学专业的博士,是因为……您懂得……呵呵,力学我没信心读下去啊!您比我更清楚,“力学”这座大厦已经建造的非常完美,像我这等小字辈望而却步啊!不如转到其他的行业里试一试。

本科四年,我没有好好去学习相关软件,例如ANSYSADAMSUG等等建模、动力学分析软件,读研的起那段时间很辛苦啊。因为导师直接安排任务,不管我会不会操作这个软件,需要自己从零开始学。感谢您当时将我领进了MATLAB的门啊,因为后来的课题中,我用到了它,并且在自己毕业的小论文中起到了重要的作用。不知道现在的学弟学妹,如果立志要读研的话,您可以在《机械振动》和《力学专业英语》课堂上督促他们真的应该多多学习啊!

由于经常参与横向课题,与企业的人接触很多,面临各种各样的工程问题时,作为力学科班出身的人,依仗的正是其他专业(例如汽车、机械专业)所不能具备的力学基本概念,力学相关基础扎实才能够“拼刺刀”。真心感激本科母校给与我们的培养!!

现在赶着硕士论文,让我想起您当时可是让我一遍又一遍地修改本科毕业论文,您的细致认真让学生衷心难忘啊,回想起来满是感激。三年的岁月,没有时间回焦作去看望您一下,很抱歉,因为这边的杂事实在是有点多。今后肯定有机会回母校,一定会拜访您(您的手机号码我是一直留着的,今后可能会直接电话打搅您的,呵呵),望您不要介意学生这次突兀的来信。文笔不好,请海涵。

愿您身体健康,多多保重,工作顺利。

                                                     

                                                     学生   周XX

                                                      2013.3.21晚






https://blog.sciencenet.cn/blog-113149-678659.html

上一篇:如此“考核”,树是怎么想的?
下一篇:不让投国际会议文章,鼓励报奖
收藏 IP: 222.88.196.*| 热度|

2 占礼葵 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 15:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部