ucasxieli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ucasxieli

博文

按标题搜索
【七绝】与母亲微信视频闻家乡布谷鸟
2017-6-11 18:04
前两日,与母亲微信视频,看到家乡雨后的初夏风景,不由得感慨好多年没有见过故乡的连天新绿了。视频中还听到了久违的布谷鸟声,人们一般把布谷鸟叫声翻译成“布谷布谷”,而我们家乡带着长沙腔的乡音却将之翻译成“个个插田”,应时应景。 这让我想起小的时候,每逢五一假期就正好赶上家里早稻插秧之时 ...
2309 次阅读|没有评论
【七律】毕业典礼有怀
2017-6-11 18:01
黉门二十二年身,扶正流苏愧不禁。 数载惟同书一纸,寸心难褪稚三分。 行将而立空无立,渐远青春尚有春。 风月何堪春渐晚?稻粱从此计频频。
2150 次阅读|没有评论
【七绝】乍见桃花
热度 4 2017-3-11 23:08
虽是刘郎去后栽,枯枝骨骼亦难猜。 刚嘲北地春来晚,负气夭桃一夜开。
1627 次阅读|4 个评论 热度 4
【七绝】春节往返
2017-2-20 11:16
丙申岁末离京返乡乘高铁过武昌 车过长桥又一回,楚云犹似去年飞。 飘零三百六十日,只待冬深此夜归。 丁酉正月十四夜乘机返京,是夜清朗无霾, 于京华上空可见灯海无垠,蔚为壮观 缓降机身略左斜,凌空万丈俯京华。 不知灯海流光地,何处何曾是我家?
1873 次阅读|没有评论
【七绝+卜算子】贺同学新婚
热度 1 2016-12-29 16:38
陈同学昨日完婚,不能亲临道贺,发了一首略带调侃意味的诗向他表示祝贺。陈同学名中含“马”,新娘名中含“柳”。王实甫《西厢记》:“柳丝长,玉骢难系”,现反其意用之: 隆冬今日布春晖,柳自依依马自肥。 但使情同山海在,柳丝长系玉骢归。   ...
3814 次阅读|1 个评论 热度 1
【七绝】观梅雪图得句
2016-12-26 21:46
其一 尽作凌寒傲雪吟,痴情相伴几知音? 一从处士魂归后,落寞湖山直到今。 其二 雪深无力隐芳踪,落落枯枝点点红。 纵是今年诗不少,天香肯与旧时同?
1958 次阅读|没有评论
【七律】重登岳阳楼
2016-12-26 21:43
其一 人道英才汇楚天,此身愧住岳阳边。 楼登绝顶方开眼,文诵遗篇自汗颜。 二字若能轻取舍,千秋何必费言传? 来斯未敢吟诗句,怕得俗音污古贤。 其二 楼自唐风宋雨来,凭栏一望洞庭开。 微茫波向云山尽,隐约帆从水墨回。 无力修成文正笔,有缘借得吕仙杯。 登临我自无人识,也羡乘风脱俗胎 ...
2118 次阅读|没有评论
【七绝】戏吟七夕二首
热度 1 2016-8-11 09:31
其一 为怜牛女隔河遥,万鹊今飞一夜桥。 天上相逢无见证,几多痴客待通宵? 其二 自古传言会此宵,盈盈一水路迢迢。 千秋喜鹊何痴绝,不赠浮槎只搭桥。
1473 次阅读|2 个评论 热度 1
[七绝]丙申端阳随感
2016-6-8 18:49
一自冤臣赴汨罗,历来诗祭海山多。 若无太史为知己,未必龙舟渡楚波。
1238 次阅读|没有评论
鹧鸪天•自京返乡夜过武汉长江大桥
热度 3 2016-1-29 18:49
鹧鸪天•自京返乡夜过武汉长江大桥 过往云桥第几回?依然流水去难追。 楚江溶月千波动,燕地乘风一客归。 黄鹤渺,暮云飞。乡关路近不相违。 今来只憾时非正,难见梅花付笛吹。
1945 次阅读|6 个评论 热度 3

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部