ucasxieli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ucasxieli

博文

【七绝】与母亲微信视频闻家乡布谷鸟

已有 2309 次阅读 2017-6-11 18:04 |系统分类:诗词雅集

前两日,与母亲微信视频,看到家乡雨后的初夏风景,不由得感慨好多年没有见过故乡的连天新绿了。视频中还听到了久违的布谷鸟声,人们一般把布谷鸟叫声翻译成“布谷布谷”,而我们家乡带着长沙腔的乡音却将之翻译成“个个插田”,应时应景。
    这让我想起小的时候,每逢五一假期就正好赶上家里早稻插秧之时,那个年代的孩子们劳动节放假回家自然得帮忙“劳动”了。布谷鸟在5月份就已经开嗓了,我们一边插秧,一边听着布谷鸟的叫声,有时候听着听着,手头的活就慢了下来,大人们便催促道:“还不快点,连鸟雀子都在叫‘个个插田’!” 如今离家日久,已经很多年没见过故园春夏之交的样子了,儿时听着鸟声插秧的日子更是一去不复返。


似眼微屏映楚天,家山雨后绿生烟。
撩人最是长沙调,布谷催声叫插田。





https://blog.sciencenet.cn/blog-1112111-1060194.html

上一篇:【七律】毕业典礼有怀

2 李颖业 王继华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 06:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部