ucasxieli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ucasxieli

博文

【七绝+卜算子】贺同学新婚

已有 3814 次阅读 2016-12-29 16:38 |系统分类:诗词雅集

        陈同学昨日完婚,不能亲临道贺,发了一首略带调侃意味的诗向他表示祝贺。陈同学名中含“马”,新娘名中含“柳”。王实甫《西厢记》:“柳丝长,玉骢难系”,现反其意用之:

隆冬今日布春晖,柳自依依马自肥。
但使情同山海在,柳丝长系玉骢归。


      两年前,黎同学结婚时,曾填过一阙卜算子,现一并贴于此处。黎同学与我同县不同乡,中学同学,历六年之久,高考后各奔东西,少有见面。前年春节前夕,黎同学完婚,新娘正好与我同一乡镇,名曰“江南镇”,遂填卜算子一阙致贺:
我本江南人,君又江南婿。畅咏周南第一章,可用江南语?
人海惯飘零,别后难多聚。自此君常到岳家,过我们前路。
(“婿”字出律,凑合不改了)




https://blog.sciencenet.cn/blog-1112111-1024108.html

上一篇:【七绝】观梅雪图得句
下一篇:【七绝】春节往返

6 周金元 钟炳 李颖业 张晓良 王震洪 陈小斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部