liangguanghe1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangguanghe1

博文

美国最新地球物理资料证实印度板块在左旋 精选

已有 9111 次阅读 2014-7-15 11:42 |个人分类:印度板块|系统分类:论文交流| 地球物理, 大陆漂移

美国最新地球物理资料证实印度板块在左旋

The latest geophysical data confirmed that the Indian plate is rotating counterclockwise

(本文是2014年第三届地球系统科学大会邀请报告部分内容)

梁光河

2014-7-15

作者20146月在荷兰阿姆斯特丹举行的第76EAGE(欧洲地球物理学家和工程师年会)会议上得到了一个意外收获,那就是看到了美国ION公司在印度沿海所做的人工长反射地震勘探剖面,资料非常漂亮。通过他们展台上一台大电脑屏幕可以观看这些地震勘探剖面。经过他们同意我照相了其中的几张(告知来自中科院,用于科研非商业)。其中三条反射地震勘探线的位置如图1的平面图所示,测线AB、C长度从图面估计分别约有500800700公里。这些剖面勘探深度达到了40公里。这是一个国际著名的石油勘探公司,他们本意是勘探该地区的石油,刚刚得到这些地震勘探资料还没有来得及进行地质解释。图2-4是作者对它们进行的初步解释,可以很清楚地知道印度大陆板块厚度约35-40公里,洋壳厚度只有5-8公里。考虑到地球深处的温度情况及物质的部分熔融,分别给出其受力图,特别注意的是图4中的深部物质流可能是非洲板块旋转过程中造成的。综合上面三个图的结果我们可以得到5所示的印度板块的整体受力图。该图说明印度大陆板块整体受力应发生左旋。

1 印度地区地震勘探测线位置分布图(据ION公司,EAGE2014

图2 测线A反射地震深度剖面及初步解释

图3 测线B反射地震深度剖面及初步解释

图4 测线C反射地震深度剖面及初步解释

图5 三条反射地震深度剖面整体受力图

   事实上,印度板块正在左旋作者已经撰文表述过(见http://blog.sciencenet.cn/blog-1074480-789809.html)。但是有朋友建议再多找些证据,证据当然不止这些,从全球磁异常图上,也可以看出,印度板块旋转后留下的磁异常条带特征(如图6),图中左侧是原始磁异常图,右侧是经过解释的磁异常条带及左旋特征。

图6 印度地区磁异常特征及解译图

   过去有一些地质学家用局部的磁异常条带与洋中脊平行来说明海底扩张是正确的,但他们是在用局部代表全球,事实上,多数洋中脊与磁条带是不平行的,洋中脊往往切割磁条带(图7),因此磁异常并不支持海底扩张,而相反却支持大陆漂移,因为大陆漂移后也会在其后留下磁异常条带。洋中脊是大陆漂移后由于大陆板块旋转带动洋壳受力不均匀造成的裂缝,也就是大陆漂移在前,洋中脊形成在后。因此洋中脊切割磁异常条带在逻辑上是成立的。这就是我们观测到的事实。

图7 澳大利亚区域磁异常及洋中脊特征

   结论是:印度板块正在强烈左旋,海底扩张对这些现象不能解释,因此可能是不存在的。用海底扩张难以解释的很多自然现象用大陆漂移都可以得到符合逻辑的解释。

阅读下面链接中的文章也许会改变您很多看法:

探密地球http://blog.sciencenet.cn/u/liangguanghe1





https://blog.sciencenet.cn/blog-1074480-811809.html

上一篇:地球物理证据显示非洲板块在旋转
下一篇:为什么要修改GPS测量方向

14 彭真明 葛肖虹 林中鹿 杨学祥 黄永义 陈儒军 杨正瓴 赵斌 王军军 王俊 郭军华 Majorite shenlu biofans

该博文允许实名用户评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部