科学网

 找回密码
  注册
桃李莫相妒,夭姿元不同
牟中飞 2020-12-25 16:18
红梅 作者:王十朋 桃李莫相妒,夭姿元不同。 犹余雪霜态,未肯十分红。 【翻译】   桃李不要嫉妒我红梅,红梅和桃李开花茂盛的样子原来就是不同的,因为从冬天过来,红梅身上还留有傲霜斗雪的痕迹,虽然是红梅,但却不是很红。   【赏析】   这首诗写出了红梅独特的姿态和个性。诗人以红梅的口吻劝说 ...
2555 次阅读|没有评论
可怜白发生!
牟中飞 2020-11-9 11:16
破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 作者:辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
2694 次阅读|没有评论
[转载]草木有本心,何求美人折!
牟中飞 2020-11-8 21:42
感遇十二首·其一 作者: 张九龄 兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。 欣欣此生意,自尔 为佳节。 谁知林栖者,闻风坐相悦。 草木有本心,何求美人折! 春天里的幽兰翠叶纷披,秋天里的桂花皎洁清新。 世间的草木勃勃的生机,自然顺应了美好的季节。 谁想到山林隐逸的高人,闻到芬芳因而 ...
2190 次阅读|没有评论
追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。
牟中飞 2020-10-23 09:06
诗句意思是:努力拼搏,不畏险途,不为沿途的风景停留。 若你志在顶峰,就不要迷恋山腰的风景。 奋斗吧,日月兼程,去闯出一片繁花似锦的未来。辛苦终有回报,春山就在平芜的尽处。 这里的“春山”应该是指目标;“追风赶月”应该是指拼搏的过程。
14712 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部