罗开盛的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luokaisheng 干扰水文学

博文

干扰水文学|人类活动的量化问题 精选

已有 4078 次阅读 2022-5-4 16:50 |系统分类:论文交流

干扰水文学|人类活动的量化问题


人类活动的量化是定量研究人类活动与环境要素关系并发现内在规律的一个重要问题,也是干扰水文学深入研究的基础。人类活动包含人类一切可能形式的活动或行为, 从对自然影响的视角,人类活动可被定义为人类为满足自身的生存和发展而对自然环境所采取的各种开发、利用和保护等行为的总称

    那么根据这个这个定义,我们直接的想法是将各种分支人类活动进行量化,然后再进行累加或者叠加。我听说很多人,也包括我自己,这样做,进行了长期不懈的努力,但是最终走入了死胡同,只能放弃。

       其实,这是量化思路和方向上出现了偏差导致的结果。

      首先,我们需要问一个问题,对于我们一般的研究来说,是否需要量化全部的人类活动。我想很多时候,或则绝大多数时候是没这个必要的。我们的研究很多时候只需要刻画主要或本质的事物特征就可以,而不是完全地去还原真实的客观世界。各种生态模型、水文模型、主成分分析寻找主要载荷维度等就是一些典型的例子。因为从哲学上的唯物辩证论而言,矛盾的主要方面决定了事物的性质。对于一个事物,我们只需要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面即可。如果事无巨细地反映客观世界,那么很可能导致研究无法进行下去。就像一张人类照片,如果你持续放大再放大,那只能是一些毛孔,再放大,可能你都不知道是什么了。退一步,可能柳暗花明。

       其二,我们需要问一个问题,是否需要非常准确地量化人类活动后再进行相关的研究。纵观各学科以及研究方向的发展历史来看,应该是在不断地研究过程中不断完善才是良好的选择,慢慢地逼近方为正道。典型的是气象学的气象预报,经过几百年的发展才达到或则逼近准确的状态。

       其三,是否考虑的分支人类活动越多,量化结果越准确。对于独立变量,可能是这样。但是人类活动不像气象要素或其他环境要素,能够进行观测,只能通过一些指标间接量化,而这些指标之间往往叠加了多种人类活动。例如GDP和碳排放量。那么,我们考虑的指标越多,如果不把这些共线重叠的部分剔除出来,随着考虑指标的增多,那么最终量化的人类活动数值是越来越不准确。

      找到一个承载了主要人类活动的环境指标去代表人类活动主体才是一条正确的途径。这样既反映了人类活动的主体,也回避了分支人类活动的合成与剔除n维分支人类活动重叠共线量的问题。这个环境指标就是土地利用/覆被变化。这个环境指标的巧妙之处就在于它已经按照自然规律帮我们合成了主体人类活动量。

      《干扰水文学》中的第10章详细阐述了这个问题,为该问题指明了正确的方向,书中内容,需要细细评味,才知道作者想表达的内涵。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1053198-1336986.html

上一篇:Gondwana Research|干扰水文学:中国地表水文系统对人类活动的敏感性规律
下一篇:干扰水文学SCI专刊
收藏 IP: 119.86.26.*| 热度|

6 宁利中 周忠浩 信忠保 王安良 赵凤光 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部