西北农林科技大学侯天顺课题组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/houtianshunyx

博文

侯天顺课题组组织学生汇报文献阅读情况

已有 968 次阅读 2021-12-18 15:11 |个人分类:组内新闻|系统分类:科研笔记

作者:刘浩钰,西北农林科技大学

20211216日,侯天顺课题组例会在西北农林科技大学土木楼302召开,此次会议由侯天顺副教授主持,参会人员有刘浩钰、舒博、孙晨阳等学生。

首先,郭鹏斐讲解了论文写作方法。他以自己撰写的一篇论文为例,主要讲解了EXCEL软件在实验数据分析和图表绘制方面的重要性。他逐步操作和讲解EXCEL软件的使用方法,结合国内外知名期刊的绘图要求,给大家上了一堂生动的科研技能训练课,为师弟师妹们分享了宝贵的经验技巧。此外,他还建议师弟师妹们在学习的过程中要注重专业软件的选择和使用,可以在论文撰写中事半功倍。

其次,潘兴儒讲解了论文翻译方法。他结合自己的翻译经验,从翻译步骤和格式、翻译方法的选择和翻译工具的运用等方面逐一做了介绍。他以自己翻译的一篇文章为例,强调了引言部分的翻译重点和难点,也分享了自己在翻译过程遇到的难题和挑战,鼓励师弟师妹坚持学习英语,积极阅读国内外知名文献,提高英文阅读水平,让大家获益匪浅。

然后,郭鹏斐汇报了工作进度与文献阅读《竖向地震加速度对堤坝抗震性能影响分析》。将堤坝地震动力响应的有限元数值分析方法与坝坡地震滑移量的Newmark估算方法相结合,通过数值计算探讨了水平与竖向加速度组合作用下堤坝的抗震稳定性。首先以堤坝地震动力响应的二维平面应变有限元分析为基础,按照MakdisiSeed所建议的计算方法估算堤坝安全系数的变化过程,依此对地震过程中堤坝的瞬态稳定性进行评价。对瞬时安全系数小于1的时段,采用Newmark方法估算滑坡体的可能滑移量,进而由此评判堤坝的抗震安全性。最后,针对一座高度为100m的堤坝,分别采用正弦波和实际El-Centro地震加速度记录作为激励,通过具体数值计算讨论了竖向地震加速度对堤坝抗震稳定性的影响。研究表明竖向加速度对堤坝瞬态稳定性及地震滑移量均具有显著影响,在堤坝抗震设计中应合理地予以考虑。

在学生汇报过程中,侯天顺副教授逐一进行质疑,并且最终给予了解答与评析。

最后,侯老师做了会议总结,他总结道:(1)锲而不舍,金石可镂。做任何事情都不能半途而废,只要有锲而不舍的精神,那么天下便无不可为之事。(2)宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们科研人员要想取得研究成果、取得最后的成功,是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。(3)路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不管眼前的路程是多么漫长、多么遥远,我们都要立志,要百折不挠的去追寻我们的人生目标。

 IMG_20211216_195040.jpg

研讨会现场

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1045826-1317109.html

上一篇:侯天顺课题组组织学生汇报科研进度
下一篇:侯天顺课题组举行岩土工程Seminar
收藏 IP: 113.140.84.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 07:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部