Bibliometrics的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bibliometrics

博文

美国小朋友的教育

已有 2602 次阅读 2018-4-6 21:41 |个人分类:侃侃|系统分类:海外观察

今天有机会参观了Bloomington elementary school。这类学校平时是不对外开放的,但鉴于我们是送Davy入学,所以老师带我们参观并向我们讲解了大概1个小时的校园常识,感觉中美在小学教育方面差异还是非常大的。

在给Davy办理入学手续的期间,断断续续有一些老师过来跟Davy打招呼,介绍自己并表示对即将入学Davy的欢迎,他们问Davy在国内读几年级,学没学过英文,平时都有什么爱好,对什么东西过敏等等,并跟Davy握手。能感觉到这些老师对Davy是真正的关心和欢迎,对孩子的基本的尊重,而不是不耐烦。

 办完入学手续,工作人员约了校内的一位ABC——祖籍台湾的汪老师,以确保他们跟我们介绍的内容我们真的听懂了。汪老师会中文,她带我们参观了校园的各个教室,并向我们介绍了学校的一些常识。比如每个人都有大概0.5米的私人空间,不要碰触别人,有紧急情况或者别的学生挡住你的路,千万不要用手推开或者拨开人家,而是双手手掌向前,说“Excuse me”,等对方让开。每天早上开始上课前,大家都会起立,右手放到右胸口前,跟广播一起念:“我是美利坚的公民,我有被尊重、表达意愿….的权利,….我要善待大家…”之类的话,大概1分钟,然后静默1分钟才开始上课

 他们上课和国内太不一样,因为上课时孩子们自由走动,可以趴在地上或者和好朋友扎堆儿。如果小朋友有什么需要说的,他们会在类似舞台中心的位置面对大伙儿发言,而且还有灯光效果。教室内每个物品上都有英文标签,以及相关的说明。比如学生们看完书后,都会自觉根据提示,将其放到有一个专门的return basket里;他们每个人都有音乐课,而且感兴趣的同学都可以发一个小提琴,有专门的老师教;他们有体育课,学生们玩很低的单杠、拉着吊在房顶的绳子从一端飞到另外一端;他们有象棋课,有计算机课,很难想象小学的孩子们竟然会写代码,但他们真的会,有的能自己编一个小游戏,这让我都汗颜。另外,这些课程都是在室内的。

 这儿的学生们很大方,没有中国孩子在人多场合的拘谨和害羞。学生只是把老师和管理者当成很好的朋友,不存在畏惧。参观的时候,有一些小朋友因为穿着爸妈给买的新衣服很高兴,就会很开心的跟工作人员、校长说我买了新衣服,好看吗?(hey Miss King, do you like my new shirt? ),校长很关心的看一看,然后说“嗯,我觉得很适合你哦” (Great, it fits you!),这里的Miss King其实是她们的校长。另外,Miss.King和其他工作人员在一个区域办公,而且和普通员工看起来并没有什么不同。

 到了食堂,汪老师介绍说这儿的人喜欢开玩笑,喜欢你有幽默感,但千万千万记住不能开一些”Negative”的玩笑,比如“你的饭好难看啊”、“我不喜欢你吃的这个”这类的。学生在选择饭菜的时候要礼貌,要礼让,please挂嘴边。吃完饭可能会去喝水,然后跟Davy说“你们要排成一排哦,千万不要接触其他同学,除非有防恐、防龙卷风、地震的演习,而且轮到你喝水的时候,你喝完后要立即让出地方给后面的同学喝,后面的同学也是一样”。美国人从小就喝凉水,所以在办公场所或者商场,甚至公园,你都能随处看到类似国内自来水管的设备,他们直接上去喝,但嘴不接触水龙头(空喝)。

 每间教室都有洗手液,孩子们在用公共设施前后,都要求洗手,汪老师特别介绍,特别是计算机房,因为每个孩子最开心的时候就是来计算机房,但有的孩子或打喷嚏、手上有脏东西之类的所以计算机房也是最脏的地方,要求每个小朋友进出计算机房前后必须使用挂在墙上的洗手液洗手。而且我看到对于年级较小的孩子的教室内,墙壁上挂着手动一摇,就可以将铅笔削好的小机器,很方便。

 最后离开的时候,汪老师对Davy说,“Davy,你下周一就来上学了,到时候会有校车司机去接你哦,我很期待周一见到你,你来后,我会去教室看你哦”。

 

Bloomington只是美国中部地区的一个小镇,但在孩子的教育方面做的并不比别的地方差,麻雀虽小,五脏俱全,校园内所有设施以及对孩子的关心与尊重一样不差。在校园内甚至在美国,陌生人目光相遇后很大很大的可能性是向对方微笑,也有一部分人即便没有和你有目光的接触,但你能看到他们脸上的微笑,非常友好。当然不排除一些人很不友好,我冲他微笑,她没反应,很尴尬,幸亏这种尴尬的场景不多。但在国内,陌生人之间前面后,即便眼神相遇了,估计也是将对方当成了空气!美国人对小孩是非常非常宽容的,举个例子:为了哄孩子开心,我们带一个5岁的小孩子去Best Buy(类似电脑城)啥都不买,就是因为孩子对电器感兴趣。孩子跟疯了似的,玩玩这个笔记本,敲一敲键盘,重启下机器,然后换玩另一台,玩一上午,没有工作人员过去阻止,偶尔会有员工过来寻问是不是有什么需要帮助的?如果在国内,你啥啥都不买,还在这儿玩电脑,把这儿当网吧了吧?

当然,说归说,如果中国人对孩子也像美国人一样宽容,不一定行得通,因为不同的体制、文化、价值观等等太多的不同。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1007237-1107762.html


下一篇:Frontiers in Research Metrics and Analytics专辑征稿
收藏 IP: 149.161.163.*| 热度|

2 强涛 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部