哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

完美错过三次工业革命

已有 3942 次阅读 2024-4-28 15:05 |系统分类:人文社科

a4f8798b.jpg

1792年9月26日,英国政府正式任命马加尔尼为正使,乔治·斯当东为副使,以贺乾隆帝八十大寿为名出使中国,这是西欧国家政府首次向中国派出正式使节。随员80余人,包括天文数学家、艺术家、医生,和95名卫兵,由兵船护送,费用归东印度公司负担。所携“贡品”,约值13124磅,内有天文、地理仪器、图书、毯毡、军用品、车辆、船式,总计600箱,俱为用心选购,以表示英国文明。1793年8月,马戛尔尼一行抵达北京。

9月14日(八月初十),乾隆帝正式接见使团,马加尔尼代表英国政府向其提出了六个请求,要求签订正式条约:

  1. 1.

      请中国允许英国商船在珠山、宁波、天津等处登岸经营商业。(按:珠山即今之舟山)

  1. 2.

      请中国按照从前俄国商人在中国通商之例子,允许英国商人在北京设一洋行买卖货物。

  1. 3.

      请于珠山附近划一未经设防之小岛归英国商人使用,以便英国商船即行收歇,存放一切货物且可居住商人。

  1. 4.

      请于广州附近得一同样之权利,且听英国商人自由往来不加禁止。

  1. 5.

      凡英国商货自澳门运往广州者,请特别优待赐予免税。如不能尽免,请依一千七百八十二年之税率从宽减税。

  1. 6.

      请允许英国商船按照中国所定之税率切实上税,不在税率之外另外征收。……

【备注】乔治·马戛尔尼(George Macartney,1737年—1806年),祖籍苏格兰,1737年出生于北爱尔兰。他在伦敦学习过法律,在柏林神学院获硕士学位,精通法语、拉丁语和意大利语。【这些人在返回后写的文章深刻揭示了大清开始衰落的原因,可惜大清国内高层竟仍浑然不觉,其实即便下面有个别人知道,也无法影响决策者啊,想想47年后林则徐的表现就是明证,而林还算当时朝堂上最明智的高官尚且如此,更何况其他人呢?国家愚昧至此,该打。】

658b90ca.jpg

叶赫那拉氏(1835年11月29日-1908年11月15日),一般根据其徽号简称为“慈禧”“慈禧太后”。中国晚清时期重要政治人物。咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母。慈禧一度垂帘,三次训政,前后掌晚清政权四十七年,是清朝同光两朝的实际统治者。

【备注:1861年咸丰去世,同治皇帝上位,慈禧诛杀顾命大臣,成为大清的实际操盘者,到去世共47年】

李鸿章.jpg

这是李鸿章1896年在英国拜见英国维多利亚女王的场景,李鸿章在英国逗留20天,估计老李内心是极度震撼的。老李这一生遇到两个强势女人:慈禧与维多利亚(第一次鸦片战争的发起者),两个女人的见识高下立判:老李比慈禧大12岁,见识也比老佛爷高;老李比维多利亚女王小4岁,见识不如维多利亚女王,而作为操盘者维多利亚女王远远高于慈禧太后。

下载.jpg

维多利亚女王(1819年5月24日—1901年1月22日)是大不列颠及爱尔兰联合王国女王(1837年6月20日—1901年1月22日在位),印度女皇(1876年—1901年在位)。她于1837年6月20日继位,1838年6月28日在威斯敏斯特教堂加冕,1876年5月1日加冕为印度女皇。维多利亚是英国历史上在位时间第二长的君主,仅次于伊丽莎白·亚历山德拉·玛丽·温莎女王。维多利亚的在位时间长达64年。她也是第一个以“大不列颠及爱尔兰联合王国女王和印度女皇”名号称呼的英国女王。

adaf2edda3cc7cd98d10fa385c4a363fb80e7aec3bb4.jpg

李鸿章(1823年2月15日-1901年11月7日),李鸿章为道光二十七年(1847年)进士,早年随业师曾国藩镇压太平天国运动与捻军起义,并受命组建淮军,因战功擢升至直隶总督,兼北洋通商大臣,累加至文华殿大学士,封一等肃毅伯。期间参与清廷在外交、军事、经济等方面的重大事务,先后创办江南制造局、轮船招商局、上海机器织布局和上海广方言馆等洋务机构,又组建了北洋水师。甲午战争中,因诸种失误,使北洋水师覆没,战后作为特使与日本签订《马关条约》。光绪二十五年(1899年),被启用为两广总督,翌年八国联军侵华战争爆发后,参与“东南互保”,并奉命北上谈判。光绪二十七年(1901年),李鸿章与庆亲王奕劻代表清政府同列强签订《辛丑条约》,不久后病逝于北京,享年七十九岁。死后赠太傅,晋一等肃毅侯,谥号“文忠”。

【备注】李鸿章24岁进入职场(进士),其人生经历晚清几乎所有重大事件,他本人也被后世称为治世能臣,奈何,大清仍无起色,他与维多利亚女王,隔壁日本的福泽谕吉同年去世,然后不同的国家都走上不同的道路。(福泽谕吉,1835年1月10日—1901年2月3日,日本近代著名启蒙思想家、明治时期杰出的教育家、日本著名私立大学庆应义塾大学的创立者。

【博主跋】研究科技史,总是忍不住要看看我们的过往,工业革命的250年历史,我们都在干嘛呢?这些资料都是公开的,完全可以借此简单分析一下。

第一次工业革命时期,正是英王乔治三世时期,对应大清就是乾隆年间,马噶尔尼的来访形成了千载难逢的链接第一次工业革命的桥梁,可惜在乾隆和那帮以伪保守主义之名横行于世的民粹大臣的共谋之下,大清终于完美地错过走进世界的机会(如果乾隆那次答应了,搭上第一次工业革命的顺风车,说不定我们今天还是大清呢?)。

第二次工业革命时期是十九世纪六十年代,以电力技术为代表的新技术普遍应用时期,这时大清被困于第二次鸦片战争,李鸿章等人倡导的洋务运动,由于不得不采用中体西用的底层逻辑(隔壁的日本晚于我们遭遇到西方列强,1853年黑船事件,而大清1840年就遭遇到西方列强),导致改革效率大为损失,与日本国策相比,阉割政策带来的差距明显(大清采用的是中体西用,日本采用的是脱亚入欧),非常遗憾,1861年开始的洋务运动远早于日本1868年开启的明治维新,东亚两国的改革在1894年交卷,大清完败。大清又一次以升级版的形式再次完美错过第二次工业革命。

第三次工业革命发生在20世纪50-60年代,二战后,经过短暂的百废待兴后,主要发达国家开始进入新的技术革命时期,当今时代的世界格局就是这次工业革命的后果体现,我们则开始了如火如荼的各式运动,而且乐此不疲,终于又一次完美地错过第三次工业革命。今天的我们只是在补课,刚刚见到一些进步就有些飘飘然了,要知道那可是人家上个世纪玩过的。

第四次工业革命,希望我们保持开放,保持谦虚,保持包容,如庖丁解牛般绕过各种障碍,千万别再次错过第四次工业革命,要知道每次工业革命都是指数级变化(越来越复杂也越来越难),一旦这次再错过第四次工业革命,恐怕真的就没有机会了。

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!

2024-4-18于南方临屏涂鸦



https://blog.sciencenet.cn/blog-829-1431834.html

上一篇:答一位同学
下一篇:读已死之人的书之178:巴刻的《清教徒肖像》
收藏 IP: 101.88.177.*| 热度|

20 王涛 周忠浩 宁利中 武夷山 曾杰 刘山亮 郑永军 杨正瓴 崔锦华 孙南屏 孙颉 雷蕴奇 陆仲绩 冯兆东 张晓良 蔡宁 聂广 高宏 李毅伟 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 00:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部