文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

博士读不下去,放弃,选择硕士毕业

已有 2503 次阅读 2024-7-8 07:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

目前在国内的学历教育中高等教育主要包括专科,本科、硕士研究生以及博士研究生。博士研究生作为高等教育学历中的最高层次,所以其难度也是最大的。

经常听到有不少博士研究生吐槽,读博过程是非常辛苦的,对身心都是一个巨大的考验。由于博士研究生的年龄都相对较大,不仅需要面对临成家立业,结婚生子的压力;而且还要焦虑是否能够按时毕业。基本上读完博士,都得褪去身上的一身皮。

据统计有不少博士研究生都不能按时毕业,拿到博士学位,延期毕业已经成了一些博士研究生的常态。当然,延期毕业的原因有很多,大致如下:研究工作没有做好,达不到学位论文的水准;科研成果例如学术论文、发明专利或者获奖没有达到毕业的要求;论文盲审没有通过等;当然还存在少数导师故意让学生延期的情况。

接下来要讲述一个真实的故事。故事的主人翁可以算是“天才型”的人物。为什么这么说呢?因为他本科是中国科学技术大学的,然后直接保研到研究所。在研三上学期选择了硕士转博士,这个基本上和硕博连读差不多,是没有硕士学位的。唯一的区别就是可能年限会比硕博连读多个半年。

故事讲到这里大家可能都觉得这个哥们没有什么特别,毕竟这都是正常的操作。但是让人惊奇的是,这个哥们的年龄,在其博二的时候,他的年龄只有22岁。

直接说这个年龄可能不够直观,算一下这个哥们什么时候上的大学估计就会很直观,基本上可以确认其18岁本科毕业,14岁上的大学,而且还是名校

但是就是这个天才型的哥们,几乎见不到人?因为他不去实验室,就算导师催也没有用,基本上每天都泡在宿舍。

所以不是同宿舍的基本见不到他,可谓神龙见尾不见首。据了解,这个哥们在宿舍不是搞科研,而是沉迷游戏。

导师、研究生部的老师多次做思想工作,基本上都没有什么效果。更绝的是,导师请所有同门吃饭,他都不参与。

十多年前,研究所博士毕业的条件非常低,只要两篇EI检索的会议论文就可以达到毕业要求,博士论文撰写好,能够通过盲审,即可毕业获得学位。

其实,这个哥们只要用心一点,凭借他的聪明才智,混个毕业是没有问题的,毕竟导师也不会为难他,巴不得他早点毕业。

不过,他到博三的时候,依然我行我素,后来研究生部的老师给他做工作,要不选择硕士毕业?

令人感到意外的是,他很爽快的答应了,并且很快的完成了硕士学位论文,通过硕士学位论文答辩,最后以硕士毕业。

刚好,那年工作也比较好找。他毕业以后在一个知名的互联网公司找到了不错的工作,待遇相当给力。

很多人可能会为那个哥们感到可惜,毕竟与现在相比博士学位很容易拿到,但这个哥们最终放弃了。对于这个哥们而言,也许选择硕士毕业是最好的出路。

哪怕最终博士毕业了,不喜欢做科研,找到的工作,可能还不如当时找到的好。所以自己喜欢的才是最好的,如人饮水冷暖自知。

                       按三秒识别关注

图片



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1441311.html

上一篇:在线出版的论文被投诉,遭到期刊调查,怎么办?
下一篇:集中审了5篇SCI论文,拒了4篇
收藏 IP: 218.107.223.*| 热度|

22 尤明庆 王涛 张学文 宁利中 孙颉 朱晓刚 刘进平 孙南屏 郑永军 杨卫东 杨正瓴 王从彦 周忠浩 崔锦华 李学宽 郑强 钟炳 王安良 徐长庆 王成玉 杨顺楷 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部