文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

硕士答辩现场翻车,怎一个惨字了得 精选

已有 7324 次阅读 2024-5-25 13:49 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得

五月是凤凰花开的季节,看着校园里盛开的凤凰花,就知道一年一度的毕业季将要来临。学校是铁打的营盘,而学生就是流水的兵。每年都要在凤凰花的相伴之下送走一批学生,同时也在将来,迎接新的一批学生。

       

五月对于学生来说既紧张,又刺激,甚至还夹带着焦虑与恐惧。这是因为大多数学校都会在五月举行毕业论文答辩。获得答辩资格的同学,都经历了论文盲审阶段的洗礼,并且获得了较好的成绩。


大多数人包括我自己都认为毕业论文答辩是走过场,确认性的过程而已;因为,以我十多年的经历来看,从没有看到有人在毕业答辩现场翻车,导致最终延毕,无法立即获得学位证的惨境。


但凡事都不是绝对的,虽然是小概率事件,但总是有人幸运地遇到。这不已经有不少同学在网上爆料自己毕业论文答辩翻车。



江苏的同学甲吐槽说,他的文章需要修改的地方很小,只要还5分钟就可以完事,然后答辩现场直接翻车了,而且吐槽二辩还得交1000,而其它需要修改很多地方的同学,答辩却顺利通过了。



此外,辽宁高校的同学乙,论文盲审成绩都在80分以上,而且还发表了SCI论文等;但在答辩现场也翻车了,很可能无法按时毕业。


当然这两个同学在网上吐槽事情,都是站在学生的角度,而不是站在现场评委的角度来看问题。


学生认为论文经过导师认可,然后通过盲审,就会认为答辩是走过场,然后没有认真对待,最后应付,导致答辩现场翻车。


其实,这里面的是非曲直,不是当事人,不太了解,但可以从自己的从业经历看出端倪。


学生说论文通过导师认可,签字,送审,就一定代表导师认可你的论文吗?非也,原因可能是学生平时不努力,踩着点提交论文,导致导师就算提出修改意见,而学生也来不及修改;不签字,又怕学生闹,所以非常不情愿地签字。


论文通过盲审,就可以认为论文没有问题?非也,论文盲审虽然是校外专家盲审,但由于扩招以后,需要盲审的论文大幅度增加,想找到小同行来评审论文,越来越难。评审专家由于不是非常熟悉论文的细节,很多时候无法准确评价,当然也无法发现论文的致命问题,例如结论错误,数据又有问题等。


在论文答辩现场大多数评委可能就是小同行,对论文比较熟悉与了解,能够发现盲审阶段发现不了的问题。


一旦这些评委发现论文存在致命的缺陷,例如论文的结论是错的,实验结果与方法的性能背离;此外,可能被发现存在抄袭、剽窃、篡改和伪造数据等学术不端的问题;那么答辩现场翻车就是必然的。


对于研究生而言,论文答辩是人生的一个重要的时刻,也是开启人生的一个新的起点,要想顺利毕业,应该在平时多下功夫,多做点工作,这样才可以确保万无一失,不能抱着水一水的态度,与侥幸的心理读研,否则,最后悔之晚矣。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1435561.html

上一篇:今年的毕业设计让人无比揪心
下一篇:审一篇稿件,发现编辑可能违规操作
收藏 IP: 36.248.233.*| 热度|

24 宁利中 武夷山 王涛 王飞 刘进平 周忠浩 王从彦 杨正瓴 孙颉 徐长庆 邝宏达 王安良 郑永军 杨卫东 朱晓刚 汪运山 曹俊兴 李毅伟 王启云 诸平 杜占池 崔锦华 毕重增 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部