Infinitely divisible(无穷可分)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/a3141592653589 概率与数理统计,随机过程,金融数学,精算,大数据,机器学习,高维统计,金融统计,数学建模,学术资讯,书单

博文

[转载]2014全国大学生数学建模竞赛 C题 生猪养殖场的经营管理

已有 11526 次阅读 2014-9-12 08:08 |系统分类:博客资讯

2014高教社杯全国大学生数学建模竞赛题目

(请先阅读“全国大学生数学建模竞赛论文格式规范”)

 


C  生猪养殖场的经营管理

某养猪场最多能养10000头猪,该养猪场利用自己的种猪进行繁育。养猪的一般过程是:母猪配种后怀孕约114天产下乳猪,经过哺乳期后乳猪成为小猪小猪的一部分将被选为种猪(其中公猪母猪的比例因配种方式而异),长大以后承担养猪场的繁殖任务;有时也会将一部分小猪作为猪苗出售以控制养殖规模;而大部分小猪经阉割后养成肉猪出栏(见图1)。母猪的生育期一般为3~5年,失去生育能力的公猪和母猪将被无害化处理掉。种猪和肉猪每天都要消耗饲料,但种猪的饲料成本更高一些。养殖场根据市场情况通过决定留种数量、配种时间、存栏规模等优化经营策略以提高盈利水平。请收集相关数据,建立数学模型回答以下问题:


图1. 猪的繁殖过程

1. 假设生猪养殖成本及生猪价格保持不变,且不出售猪苗,小猪全部转为种猪与肉猪,要达到或超过盈亏平衡点,每头母猪每年平均产仔量要达到多少?

2. 生育期母猪每头年产2胎左右,每胎成活9头左右。求使得该养殖场养殖规模达到饱和时,小猪选为种猪的比例和母猪的存栏数,并结合所收集到的数据给出具体的结果。

3. 已知从母猪配种到所产的猪仔长成肉猪出栏需要约9个月时间。假设该养猪场估计9个月后三年内生猪价格变化的预测曲线如图2所示,请根据此价格预测确定该养猪场的最佳经营策略,计算这三年内的平均年利润,并给出在此策略下的母猪及肉猪存栏数曲线。



2  三年价格预测曲线

横坐标说明:以开始预测时为第一年,D2表示第二年,依次类推。

更多美赛国赛资料见

数学建模与统计建模论坛

Mathematical Modelling and Statistical Modelling Forum

http://www.mathsccnu.com/forum.php 




https://blog.sciencenet.cn/blog-752541-827052.html

上一篇:2014大学生数学建模竞赛A题 嫦娥三号软着陆轨道设计与控制策略
下一篇:2014全国大学生数学建模竞赛 D题 储药柜的设计

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部