DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

何谓好老师

已有 1115 次阅读 2023-1-25 07:55 |系统分类:观点评述

我理解好老师属于乐观向上,学识渊博,谈吐儒雅,认真负责,能与学生打成一片的。

我也出身教师世家。父母亲都是大学老师。从小受到他们的熏染,也立志做一名老师。所以当年高考报志愿时,义无反顾地选择了读师大。

大学老师不用坐班,还有假期。在许多人看来清闲自在。其实不然。当一个好老师,付出远不止在8小时之内。老师用在职业的时间是没有界限的,没有分内分外。老师面对的是一群朝气蓬勃的年轻人,是一群可造之材。老师不光只关注学生的学习,还有其它方面。学生也是有血有肉有情感的人,像我们的儿女一样。只是现在的年轻人在社会大背景下,变得更现实,缺少了童心和感恩。

同样,老师现在社会的地位,远没有以前那样神圣,老师面对社会的压力也很大。各种考核把老师压得怨气冲天,这也是现实。古语说:家有五斗粮,不当孩子王。有些老师把教师当做一份谋生的职业而已。既然你选择了老师就应当面对这一切,否则你可以改行做其他。

有人把大学比作象牙塔,大学生是天之骄子,研究生更是尖子人才。校园氛围不同于社会,应有一份执着和思考。学知识和学做人并重。不要让社会不良风气影响到校园(大环境不能左右,小环境可以做到)。

当老师最好的感受是站在讲台,面对几百求知的学生讲课以及学生充满期待的目光和课后报以致谢的掌声。没有什么比这些更享受的。还有一遍遍帮着学生修改论文,最终得到发表时的心情。最令老师感动的是你的学生取得成就时,你的那份自豪和欣喜(他曾是我的学生)。再有节假日收到学生的贺卡及问候。

和年轻人在一起,一定是充满阳光和希望的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1373339.html

上一篇:真的累了,好实在
下一篇:关于论文致谢
收藏 IP: 119.130.155.*| 热度|

6 周忠浩 何应林 汪育才 郑永军 吴斌 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部