枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

哈医大明心湖的鸳鸯跳巢了(附短视频)

已有 2439 次阅读 2024-6-14 15:52 |个人分类:校园风光|系统分类:图片百科

 鸳鸯跳巢是指小鸳鸯出壳第二天在妈妈带领下从十几米高的巢里跳下、下水游泳和觅食的本能行为。它是鸳鸯一生中最重要的“一步”,是适应自然环境、学习生存技能的关键时刻。

                                                                          (摘自百度)

   得知昨天上午哈医大明心湖第一拨孵化破壳的鸳鸯即将跳巢的消息后,我早早起床,清晨6点多一点就来到了明心湖鸳鸯岛。除了鸳鸯饲养人付志新老师外,已经有2个摄友提前到达了。哈医大原校长杨宝峰院士晨练路过此地,也停下询问鸳鸯跳巢有关情况,并观看了鸟巢内鸳鸯的活动。

       经过漫长的等待,快到九点的时候,鸳鸯妈妈经过3-4次探出头,观察周围环境最后,钻出鸟巢,站在跳台观察一会,然后飞向地面。在鸳鸯妈妈鼓励和呼唤下,小鸳鸯陆续勇敢地跳出鸟巢,完成了鸳鸯一生的关键第一步。

       付老师通过监视器观察到最后一只体弱的小鸳鸯,无论如何努力都无法爬上跳台。他登上梯子,撤下鸟巢下方的隔板,帮助它成功落地。结果,第一批23只小鸳鸯全部成功跳巢,开始了它们自由生活的第一天。

       这是我第一次亲眼目睹并成功用手机和相机记录了鸳鸯跳巢的全过程,心里非常高兴!

DSC02534_副本.jpg

哈医大明心湖的鸳鸯跳巢了.mp4

热门博文_副本.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1438209.html

上一篇:滨江湿地一日游纪实(附短视频)
下一篇:楼前的四季秋海棠和大丽花(附短视频)
收藏 IP: 43.225.208.*| 热度|

14 许培扬 刘进平 王从彦 宁利中 杨正瓴 张晓良 钟炳 杨卫东 郭战胜 刘德力 孙南屏 崔锦华 郑永军 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部