枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

荷包牡丹雨后美

已有 1247 次阅读 2023-6-7 17:56 |个人分类:校园风光|系统分类:图片百科

荷包牡丹(Lamprocapnos spectabilis (L.) Fukuhara),是罂粟科荷包牡丹属的多年生草本植物,株高30-60厘米,具肉质根状茎;茎直立呈圆柱形;叶二回三出全裂,状似牡丹叶;总状花序顶生,基部为心形,花瓣紫红色至粉红色,稀白色,花垂向一边,形似荷包;花期4-6月。荷包牡丹味辛、苦,性温。 全草可入药。有镇痛、解痉、利尿、调经、散血、和血、除风、消疮毒等功效。荷包牡丹的花语为:爱心永驻、恒远思恋。

                                      (摘自百度)


        在哈医大家属区楼头和路边,人们种植了一些荷包牡丹,在雨后显得分外漂亮。


                                                                                                           (雨前)




https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1390920.html

上一篇:给老师接风 - 【悠悠同学情187】
下一篇:主楼后偶遇松鼠
收藏 IP: 43.225.208.*| 热度|

8 宁利中 郭战胜 朱晓刚 郑永军 王成玉 孙颉 杨正瓴 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-29 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部