枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

鸳鸯茉莉元宵节

已有 1742 次阅读 2023-2-5 18:25 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

鸳鸯茉莉(学名:Brunfelsia latifolia (Pohl) Benth.)是茄科鸳鸯茉莉属常绿灌木,原产于中美洲和南美洲,中国各地有引种。株高1米左右,喜高温、高湿、阳光充足。花单生或数朵组成聚伞花序,漏斗状,花被5瓣裂,状似梅花,花径3-4厘米;初开时淡紫色,后变成白色。同一株有的先开有的后开,好似两色花同时开放,又具有茉莉花的香味,故名鸳鸯茉莉。

                                                                                                     (摘自百度)

       每年我和老伴都去海南保亭猫冬,今年亦然。今天是兔年的元宵佳节。早晨吃了点元宵,上午去球馆打了一个多小时乒乓球,中午睡了一觉。下午3点多钟,老伴身体欠佳,我简单做了6个菜(真正做了2个菜,其余是现成的)。晚上去河边散步,回来路上两色的小花挺好看,用手机拍了几张,用百度识图软件一查,方知其芳名为鸳鸯茉莉。




https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1374970.html

上一篇:仙岭木棉引鸟来(3):黄腹花蜜鸟
下一篇:仙岭木棉引鸟来(4):鸟恋花
收藏 IP: 117.126.72.*| 热度|

4 宁利中 郑永军 朱晓刚 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部