科学计量、公共管理、知识服务分享 http://blog.sciencenet.cn/u/junpengyuan

博文

2011年度科学计量学联合实验室开放基金申请指南

已有 4053 次阅读 2011-5-30 15:52 |个人分类:科学计量|系统分类:教学心得| 实验室, 开放基金

实验室开放基金申请指南

ISTIC-THOMSON REUTERS科学计量学联合实验室(本指南中简称联合实验室)是中国科学技术信息研究所和THOMSON REUTERS公司联合创办的科学计量学学科实验室。

联合实验室开放ISI WEB OF KNOWLEDGE平台,提供Web of ScienceJCRESIDelphionThomson Data Analyzer等数据库和软件的使用,并有专人辅导研究软件的使用,同时开放中信所拥有的西文文献资源。

为了加强对外交流,共同推动我国科学计量学学科的发展,联合实验室设立了开放基金,每年定题公开进行开放基金招标,热忱欢迎和邀请有关领域的国内外科研人员来实验室进行合作研究。 2011年度拟资助2个项目,研究方向如下:

1.        单篇学术论文评价体系研究

    对学术文献进行及时、恰当的评估是进行学术评价的前提。目前,国内外常用的评价体系都是基于该论文发表的期刊进行,缺乏对论文本身进行评价的论文评价方式。而且随着数字出版的发展,出版形式逐渐多样化,科研成果的发布已不再仅仅局限于期刊发表,越来越多的原创性的最新学术成果发表在开放存取的数字出版平台上,这类论文无法按照旧有的评价体系进行评价。不仅如此,对于不同出版渠道的出版物,如期刊论文和开放获取的论文,由于各自出版及获取的特征不同,导致现有的评价体系难以给出统一的评价结果。因此,为解决新生出版渠道下出版物的评价、不同出版渠道下出版物的统一评价等问题,迫切需要开发一套基于开放标准的独立的论文评价体系和评价平台,并在此基础上建立适合我国国情的定性与定量相结合的学术文献评价系统。

2.        面向知识服务的专家管理系统研究

    在信息化时代迈向知识服务的大背景下,为适应新时期、新形势下科技项目管理的要求,利用知识管理技术,构建面向知识服务的专家作者管理系统,就可以在期刊论文审稿、科技项目立项、评审、人才引进评价等过程中,按照特定的条件,从数据库中挑选合适的专家参与工作,保证专家资源的充分、科学和合理利用。从而实现科技项目管理工作的信息化,科学化和制度化,推动我国的科技创新事业。

每个项目资助强度为4万元,项目执行期为1年。

 

一 开放基金资助对象

 开放基金主要资助对象为具有中级 (助研、讲师或工程师)或以上专业技术职称或具有硕士以上学位且在科研机构和高等院校工作的科研、教学及技术人员。

 二 开放基金说明

1.   开放基金主要资助与本实验室研究方向相关的课题,鼓励交叉学科的人员申报。

2.   每项课题研究期限一般为1年,最多不超过2年。

3.    开放基金的管理按本实验室章程执行。

4.   凡经本实验室开放基金资助的课题,其研究成果由本实验室及研究者所在单位共享。研究产生的研究报告的版权和使用权归实验室所有。著作的版权由实验室和申请人共同所用,学术论文的版权归申请人所有。由开放基金资助课题发表的论文,应注明本课题由ISTIC-THOMSON科学计量学联合实验室开放基金资助,且至少有1篇论文属名:中国科学技术信息研究所,THOMSON REUTERS公司。 

三 开放基金申请程序

1申请人根据实验室开放基金的主要资助方向填写开放基金申请书。向本实验室提出申请,申请书包括纸质件一式三份和与纸件一致的电子文件,申请截止日期每年731日(以纸质文件寄出邮戳日期为准)。

2 实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额后在网上公布,并通知获得资助的申请人填写开放基金合同书。

3 申请书可从网上直接下载开放基金申请表.doc

 四 实验室联系地址

北京复兴路15号,中国科学技术信息研究所,科学计量学联合实验室

邮编:100038

联系人:袁军鹏

联系人电话:010-58882539

E-mailjunpengyuan@gmail.com

博客:http://blog.sciencenet.cn/?66445

开放基金申请表.doc



https://blog.sciencenet.cn/blog-66445-449607.html

上一篇:学科建设之定位策略暨第三届科研管理与评价高级研修班成功举办
下一篇:我的E-Mail
收藏 IP: 168.160.23.*| 热度|

7 许培扬 杨华磊 王晓光 刘宇 化柏林 lisgirl velociraptor

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 03:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部