行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

什么是系统化安全教育

已有 656 次阅读 2022-9-27 14:01 |个人分类:1|系统分类:科研笔记

什么是“系统化安全教育”?目前我国多数大学本科安全专业都脱胎于行业工程教育,由于来源不同,各个学校安全专业教育方案各有不同,具备各自的行业工程特点。然而,市场需要解决的安全问题却大致都是相同的,会出现某类工程安全行业缺乏专业安全人员,需要其他安全专业人员补充的现象。因此要求各学校安全专业毕业生都受过“系统化安全教育”。安全问题的解决方法有从过去靠工程技术到现在向人因、系统科学方法转变的趋势,这意味着安全解决方案向各行业通用化发展了,更有利于系统化。安全教育、安全策略需要系统化、通用化才能平衡各行业安全发展投入的问题。系统化即为科学化,从概念开始形成共同的理论基础乃至实践应用。大安全、系统的通用安全教育即为系统化安全教育。【摘要由叶书培编辑,原文请点击这里查看



https://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1357048.html

上一篇:细说工程教育专业认证等业务中的“机制”及其运转
下一篇:2011-2022年全部文章目录(本次更新日期:2022-10-02)
收藏 IP: 111.196.245.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部