行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

再关于安全学科基本问题

已有 711 次阅读 2022-9-14 22:18 |个人分类:1|系统分类:科研笔记

安全科学的研究对象可以表达为三种,一是事故,此时安全科学的研究目的就是预防事故,安全科学就可以定义为预防事故的科学;二是风险,此时安全科学的研究目的就是降低风险,安全科学可以表达为控制风险的科学;三是安全,在确切地定义风险和事故,并用其中之一明确地定义安全后,安全科学的研究目的可以表达为“实现安全”,安全科学就可以定义为“实现安全的科学”。 此外,任何一门学问都可以用以下十个基本问题来表达,1术语、2研究对象、3研究目的、4研究内容、5研究方法、6学科属性、7研究范围、8基本公理、9学科定义和10内容边界。研究这些,有其应用价值,或者说不研究它,我们就非常不便于实际工作。【摘要由苏全凯编辑,原文请点击这里查看】。




https://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1355360.html

上一篇:会议讨论的一些有价值的安全观点,供研究参考
下一篇:细说工程教育专业认证等业务中的“机制”及其运转
收藏 IP: 120.244.62.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部