地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

该如何读研究生? 精选

已有 5699 次阅读 2024-3-14 08:52 |系统分类:科研笔记

1.成为教师是我读书时的梦想

我本科和硕士都就读于师范院校,博士在中国科学院攻读。在大学里一边教书育人做教育家,一边从事科学研究做科学家,是我读书时候的梦想。2008年,我获得博士学位后,顺利进入大学参加工作,理想照进现实,实现了我读书时候的梦想。在大学教书与科研是我青年时的梦想,也是我人生职业的审慎选择,因此,一路走来不管工作上有多忙,我都很少感到辛苦,因为这是我无悔的选择。回顾工作十五载,在大学做教师对我来说是一件很棒的选择,也是一份很有成就感和幸福感的事业。

2.青年人的野心比金子还珍贵

改革开放以来,伴随着我们国家社会经济发展迅速,无数中国人实现了属于自己的中国梦。我常鼓励研究生,要根据国家需求、个人爱好和能力,胆量要大一些,树立远大的人生理想,做一个服务行业、服务国家有所作为的人。孟夫子认为:得天下英才而教育之是他的人生乐趣,我也深有同感。更进一步来说,我对有能力,有梦想,有野心的研究生更情有独钟,青年人的野心比金子还珍贵。

我对人生目标迷茫,学业目标不清晰的学生,通常采用读文献、理思路、跑野外等具体的交流和学术活动,试图培养他们科研兴趣,唤醒他们对科学研究的热情。梦想也无所谓高低,适合自己就是最好的。我尊重每位学生的人生规划和选择,鼓励他们选择属于自己的人生道路,追求自己向往的生活。梦想的坚持,会让研究生学习与科研更具有针对性,同时也会给他们注入力量,让他们充满干劲和精气神。

3、我心中的理想研究生

既具有扎实的专业知识和独立思考能力,又具有灵活的人际交往能力;心怀远大理想,眼中有光、心里有火,对专业充满了热爱和兴趣;既能抬头看路,又能低头拉车,脑子里有想法,手里有办法;一个身心健康、自信、乐观,敬业乐学的新时代新青年。

4.身心健康是研究生培养的前提

健康是一切问题的前提,是幸福的基础。保证研究生读研期间身心健康,是每位导师培养研究生的重要前提。每位研究生的背后都有一个家庭,他们寄托着一个家庭的希望。平时,我常鼓励他们多锻炼身体,傍晚组织校园遛弯谈心,每周组织例会活泼交流,偶尔简单的聚餐,提高他们生活和科研的乐趣,努力营造一个快乐、愉悦、充满关怀友爱的科研环境。我不断学习,提升个人的幽默感,平常交流中疏解他们学习、科研的压力。身体健康是完成艰巨科研任务的基础条件,也是我们为国家培养人才的重要考量维度。

5、营造宽松自由的学术氛围

工作之初,我曾有一个执念,总试图修改主导,甚至控制研究生,这时的我往往很累,也达不到自己的培养目标。后来意识到这种试图塑造学生的强迫症式的做法,培养目标实现不了也算正常。我便调整了研究生培养的策略,调整为:以学生为中心,顺其自然,适度指导的培养思路。努力为研究生营造一个宽松、自由的学术氛围,让他们在宽容自由的环境中积极探索,自然成长,实现科学上的探索、创新与突破。

采用平等、真诚的态度,打破和消除师生之间交流的壁垒芥蒂生分,建立师生之间的互信,形成亦师亦友、真诚自然的师生关系,为师生交流创造前提。平时多倾听学生的心声,摸清学生读研目标,尊重学生的选择,以此为基础,通过供应侧改革培育更好的研究生培养平台,全力以赴地为他们提供研究条件,力所能及地为他们在生活和学业上遇到的困难提供帮助;努力做研究生求学道路上的倾听者、陪伴者、引领者。在学业和就业上给予足够的建议,尽心尽力地做好研究生学业的服务工作,不给学生添堵、添乱子,让他们安心、愉快地完成学业,实现他们读研阶段的理想和目标。

顺其自然、适度培养的培养思路,并不等同于放羊放养、放任自流,对学术标准的坚持不能降低,同时,还要让树立研究生规则意识和底线意识,对科学充满敬畏,对专业充满热爱。

6.相信汗水的力量

吃苦是通往成功的基石,是学生成才的核心因素,是研究生在这个竞争社会中安身立命的本钱。当然,研究生只有具有吃苦精神,能长久地专注一事,脚踏实地的钻研,才能形成对专业的热爱。水土保持专业是一个艰苦专业,需要研究生到条件艰苦的地方开展调查与观测,了解真情况,锚定真问题,获得一手科研数据。在艰苦环境中开展科研工作,吃苦是基本底色,也是能否完成培养目标的关键。

研究生大多生长在普通家庭,指导过程中我着重培养他们犁牛之子的吃苦精神。科研过程中的吃苦,是在理想和理性引领下的长期、机械性劳动,是源于对科学研究的热爱和对专业研究的责任,是在逆境中不吝惜时间、不怕失败的勤恳工作和对研究难题主动探索的坚持。

吃苦是对理想的坚持和对浮躁的摈弃,由此研究生便可以摆脱对人生的迷茫,形成踏实务实、自信求真的独立人格。吃苦是培养研究生坚忍不拔品质的重要途径,也是培养研究生专业兴趣和专业忠诚的必由环节,更是他们以后参与大国科技竞争,攻坚克难的核心品质。

吃苦是具体的,可以落实在具体的小事上;同样,吃苦也是辩证的,不同的人理解不同。外人眼里的吃苦,可能在当事人身上是享受,是正在做具有挑战性、创造性的工作,是愈挫愈勇、永不言败的血性,也是不抛弃、不放弃对理想的坚持。

科学研究过程中,吃苦往往是建立在大量前期准备工作基础上,研究进入关键瓶颈时期的身心疲惫但咬牙坚持、全神贯注的入定状态。吃苦与坚持的研究生会牢牢抓住孕育成功的机会,是对自己价值最好的犒赏,也是对人生最好的祝福。

7.读书、交流与独立思考

1)文献阅读。文献阅读是系统地形成专业理论知识的基础,是与同行最便捷、有效的交流方式,也是与前辈、先贤对话的最好、甚至唯一的途径。将泛读与精读有机结合起来,进行大量的文献阅读工作,既可以培养扎实的专业基础知识,同时,也是研究思路、灵感的重要源泉,还可以形成学术品位和学术品质判断能力。文献阅读过程是学习知识和方法的过程,同时也是梳理研究思路,培养专业能力和专业信心与兴趣的过程。劳动改造了人,阅读让研究生进入专业领域,从思想上成为所学专业的青年人。读研过程中大多数的苦恼,大都与文献阅读不足,专业基础知识和研究方法掌握不扎实有关。

2)积极交流。研究生思想负担重,心理压力大,师生交流不畅是关键。读研期间,凡是学业发展比较顺利的研究生,大多都能与导师进行比较自然顺畅的交流。培养研究生交流能力,形成顺畅的师生交流模式,是导师指导研究生的基础工作,也是保障研究生身心健康的重要途径,同时对研究生步入社会的职业发展也有重要影响。我们日常称作的生分,即师生之间的疏离感和距离感是师生交流的障碍。师生之间存在生分问题,往往会出现表面上的客气,表面化的交流,彼此缺乏信任,容易导致培养方向上的误判,学术指导的不及时,致使研究生学习和科研走弯路,师生出现分歧和矛盾。努力营造相互尊重,相互独立,宽松自由的学术氛围,打破师生之间的生分,及时地学术交流,在明确培养目标后,师生双向奔赴,不内耗,不折腾,同心协力地顺利完成学业,实现他们各自的读研目标。

3)独立思考。教育的本质是培养具有独立思考能力的人。结合专业更进一步地说,研究生教育是培养对专业具有独立思考、专业性判断的专业人才。独立思考和批判性是继承前人研究,开展创新的基础,也是推动和引领我们的事业朝前走的希望,是研究生教育的关键与灵魂。重视研究生的独立思考能力,引导学生独立性和批判性思考,在研究过程中不迷信权威,不失去独立性,以培养独立科研能力为重要目标。

8、星夜赶路的孩子们

铁打的营盘,流水的兵。人生机缘巧合,曾经一起相处几年。相聚是短暂的,天各一方却是真切而又漫长。曾几何时,我们一起爬过同一座山,趟过同一条河,读过同一篇文献,做过同一个项目,一起争论过、欢笑过,也曾年轻气盛,意气行事,为各种摩擦而耿耿于怀,也曾强装坚强掩饰泪水,痛骂这无情的流年。

这是我们共同的青春,一起走过的路,不管何时,每次想起那群星夜赶路的孩子们,我都会由衷地感动,送出真诚的祝福,愿他们的人生理想终得实现,愿他们最终活成了自己想要的样子。

1.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1425254.html

上一篇:导师眼中的师生交流“断亲”现象
下一篇:科学家如何与老乡打成一片?
收藏 IP: 211.145.54.*| 热度|

27 刘进平 宁利中 王安良 郭战胜 张俊鹏 杨卫东 上官周平 贾川 王涛 崔锦华 郑永军 高友鹤 王从彦 胡新鹏 谢煜 李学宽 汪运山 苏德辰 赵凤光 王飞 武夷山 王成玉 杨正瓴 孙颉 fang1 guest91696668 yueqingl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 08:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部