苏华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hunshandake

博文

绿“沙地”黄“沙漠”

已有 3590 次阅读 2014-4-1 15:25 |个人分类:浑善达克沙地|系统分类:科普集锦| 沙漠, 沙地

绿“沙地”黄“沙漠”!

近年来,作为北京青少年后备人才科普培训计划的指导老师,我指导了几位对植物生态学有研究兴趣的高中生和初中生。由于我们的研究地点位于浑善达克沙地,在跟学生及家长的见面交流中,不止一次的被问到“浑善达克沙地到处是沙子吗?”“老师你们是怎么治理沙漠的?”等等类似的问题,可见很多人都把沙地和沙漠混淆了,认为沙地就是沙漠。事实上,虽仅有一字之差,沙地与沙漠却是差异显著的生态系统类型。那么“沙地”到底跟“沙漠”有哪些区别呢?

沙漠是指地面完全被沙所覆盖、植物非常稀少、雨水稀少、空气干燥的荒芜地区。而沙地则是半干旱、半湿润和湿润地区的沙质土地受到自然和人为因素的综合影响和干扰后形成的风蚀、风积地貌景观。

沙漠在干旱地区呈地带性分布。在沙漠的形成过程中,自然因素是基本的、主要的,起决定作用,人为因素的影响对沙漠的扩展起推动和促进作用。而沙地在半干旱、半湿润和湿润地区呈隐域性分布,如我国浑善达克、科尔沁、毛乌素、呼伦贝尔四大沙地,均位于内蒙古自治区,属我国北方草原的范畴。在沙地的发生、形成及发展中,人为因素起主导作用,自然因素是辅助因素。已有研究证实,过度放牧是影响沙地植物群落组成的主要原因。

沙地的全年降雨量可达350-500毫米,不仅草本植物种类丰富,而且稀疏分布着一些乔木和灌木,在景观上与电视记录片里常见的非洲稀树大草原(Savanna)相类似。这与缺水少雨、难觅生机的沙漠迥然相异。据统计,浑善达克沙地共有维管植物85科,392属,1083种(包括变种、亚种、变型),蕨类植物8科,11属,19种,裸子植物4科,7属,13种和被子植物73科,374属、1051种,是内蒙古植物资源的重要组成部分。浑善达克沙地的物种丰富度甚至高于邻近的典型草原。

综上所述,虽然都是沙质土壤,但沙地镶嵌在草原中,降雨量较高,乔灌草和平共处,生机盎然;而沙漠集中分布在我国西北干旱地区,降雨稀少,满眼黄沙,绿色难觅。


图 浑善达克沙地景观



https://blog.sciencenet.cn/blog-587128-781120.html

上一篇:不同大洲的萨王纳的植被-火-气候间关系不同
下一篇:中国科学院植物研究所浑善达克沙地生态研究站

5 吕洪波 尤明庆 陈楷翰 董全 戴小华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部