dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

兔年科研不能守株待兔,而应守株找兔 精选

已有 5485 次阅读 2023-1-21 08:21 |个人分类:兔年科研|系统分类:科研笔记

   兔年春节就要来了。兔子是一个可爱的动物,性格很温顺,很多人把可爱的兔子当成宠物。兔子的听觉锐敏,嗅觉也很敏感,但也胆小,容易受到惊吓。兔子擅长于跑动,“静如处子,动如脱兔”的成语就是描述这个现象的,这说明兔子虽然平时很安静,但是爆发力很强。

我们在小学语文课本里都学过“守株待兔”的故事。“守株待兔”的故事改编自《韩非子》,讲的是古代有一个农夫,偶然得到一只撞死在树桩上的野兔。从此,他就不干农活了,整天在树桩旁边等着。后来,他再也没有得到野兔,地也荒了,损失可大了。一般来说,“守株待兔”是个贬义词,用于启示我们:不能把一件偶然发生的事情,看成是会必然发生的事情,尤其对意外的收获不要存有侥幸心理。如果这个农夫一边干农活,一边在四周找兔子,也许就能发现并获得新的兔子。

 对于搞科研,守株待兔这个故事也有一定的启发意义。从某种意义上来看,科研也有点类似守株待兔。“守株”表示我们坚持一个科研方向,“兔”表示科研创新成果。只要我们坚定科研方向,并且坚持不懈的努力,就一定可以实现科研创新。因此,光坐在实验室和办公室里面,像农夫一样消极等待,是难以获得科研创新之“兔”的。 更进一步,对于科研人员,我们不能不能消极“守株待兔”,而是要积极行动,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。只有积极“守株找兔”,最终才会实现“守株获兔”。

表示科研创新成果的“兔”,可以有多种形式。对于袁隆平先生来说,守株就是坚持在农田中寻寻觅觅,“兔”就是杂交水稻。对于屠呦呦先生,守株就是坚持在中药宝库中上下求索治疗痢疾的良药,“兔”就是青蒿素。对于陈景润先生,守株就是坚定不移研究哥德巴赫猜想,不断创新素数的筛选法,所获得的“兔”就是领先世界的1+2证明

我们现在有大量的科研人员,如果每个人都坚守自己的科研方向,并积极寻找创新方法,必将收获丰硕的科研创新成果。最后,祝愿广大科研人员在兔年,坚守方向、勇毅前行、笃行不怠、守株获兔,取得高质量的科研创新成果。 




https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1372857.html

上一篇:什么是ChatGPT做不到的?
收藏 IP: 27.151.99.*| 热度|

14 檀成龙 孙颉 郑永军 王安良 黄永义 徐芳 刘乐乐 陈新平 姚伟 姜文来 李毅伟 郑新奇 吴晓敏 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部