dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

白居易的“钱塘湖春行”不经意间揭示了科研创新四阶段 精选

已有 3931 次阅读 2021-12-20 20:12 |个人分类:白居易|系统分类:论文交流

白居易的“钱塘湖春行”不经意间揭示了科研创新四阶段

白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,唐代伟大的现实主义诗人,与李白、杜甫并称为唐代三大诗人之一。 白居易热爱诗歌,如痴如狂,又称“诗魔”。白居易注重诗歌创作创新,其诗歌题材广泛,形式多样,语言通俗易懂, 代表诗作 《长恨歌》《卖炭翁》《琵琶行》等,入选中学教材,是中国传统文化的经典作品。


白居易的佳作《钱塘湖春行》,明是写风景,写游玩,其实是谈诗歌创新的体会和感受。 该诗有八句,每2句为一个阶段,表达了诗歌创作的四个阶段,对我们今天的科研创新也有一定的启发和指导作用。

第一阶段,找到别人没有发现的风景之处,对应前2句:孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。钱塘湖有很多风景,大家都知道,也有很爱去,非常热闹。但是在孤山寺北的贾亭西边,有个有特色的景点,水面初平,云脚很低,一般人没有发现。对科研人员来说,就是要找到别人不太注意的科研领域,不是人满为患的热门领域,找到有特色的研究领域。

第二阶段,起得早干得早才能争取到好的资源,对应3,4句:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。要想黄莺一样起得早,才能抢到最先见到阳光的暖树。要和新燕一样勤奋才能啄到新泥,盖好自己的窝。对科研人员来说,早和新是科研创新的前提,要尽早开展创新研究,才能早日取得科研成果,奠定自己的江湖地位,不能邯郸学步,亦步亦趋。

第三阶段,不能被乱花迷了眼睛,要有眼光发现策马奔腾的浅草地,对应5,6句:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。对科研人员来说,而不能被已有成熟领域的大量文献看花了眼,找不到新的方向,要集中精力研究刚刚开始的领域,才能一马当先,取得领先地位。

第四阶段,湖东白沙堤上,绿杨荫下的经常散步,慢慢成为了一种热爱,成了一种习惯,对应最后两句:最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。对科研人员来说,科研逐渐成为了一种热爱,创新逐渐成为了一种习惯,在闲庭信步中,就可欣赏到科研的美丽。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1317418.html

上一篇:钱学森先生在美软禁期间的重大科研成果:工程控制论
下一篇:考研人数屡创新高之四利分析

17 许培扬 黄永义 杨卫东 胡泽春 赵金瑜 李学宽 刘玉胜 曾杰 周忠浩 宁利中 李陶 汤茂林 郑强 杨正瓴 张晓良 孟利军 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部