夜雪5的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/夜雪5

博文

为什么要写序言

已有 3998 次阅读 2013-4-6 18:08 |个人分类:读书笔记|系统分类:论文交流

   为什么我们写每篇文章都得写序言呢?或许你会说写序言是为了让读者了解我们的研究背景和意义。但是不知道你有没有想过,读者为什么要来了解我们的研究的背景呢?序言的主要作用究竟是什么呢?


   我们写作的主要目的是去告诉别人他们所不知道的信息。但是,读者只有在需要了解问题的答案时才会去寻找答案。也就是说只有当问题的答案与读者相关时,读者才会有兴趣去寻找答案。我们怎样才能保证问题的答案与读者相关呢?那就是在我们给出答案之前,读者的头脑中已经存在这个疑问。而经常我们的研究过于专业而抱有相同疑问的人会比较少,如何来吸引更多读者的注意呢?这就需要我们通过简单的背景叙述,并指出在这一背景中发生了某件事,使读者提出我们文章中将要回答的问题。这也就是序言的主要作用所在了,那就是提高我们的文章和读者的相关性。


   那么如何来写一个吸引读者眼球的序言呢?可以通过追溯问题起源和发展来确定我们研究的问题和读者会提出的问题。问题的起源和发展必然通过叙述的形式出现,因此也应当按照典型的叙述模式发展。序言的开头应向读者说明大背景的时间地点等。在这一背景中发生了某件事情,基于这件事情,使读者提出你的文章将要回答的问题。比如研究复杂网络上的疾病传播机理的问题, 可以先介绍2000年barabasi等人提出我们生活中的很多复杂系统都可以表示成为复杂网络,把很多复杂系统抽象成复杂网络进行研究后取得了很多的成就。接着说而疾病在人群中进行传播,人群这个系统可以很自然地表示成为一个复杂网络。这样再跟着引出我们研究的问题:复杂网络上的疾病传播有哪些特征和机理呢?了解这些机理对我们防治流感有什么作用呢?


   通过这样讲故事的序言,可以让读者与我们“站到同一位置上”。只有当读者与我们研究的问题产生了相关性后,他们才会有兴趣来进一步了解我们的文章。

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-545746-677543.html

上一篇:金字塔原理——第一章(读书笔记)
下一篇:生物网络构建前沿
收藏 IP: 115.156.216.*| 热度|

4 孙学军 徐传胜 任胜利 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部