美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

闹大了:作者因9篇论文被撤起诉出版社为哪般?

已有 2311 次阅读 2023-12-7 10:47 |系统分类:论文交流

作为科研人员,若自己发表的论文被期刊撤回,个人学术声誉乃至职业生涯都会遭到严重影响,甚至致命打击。例如论文被撤,尤其因学术不端行为被撤,研究人员的科研生涯都可能因此终结,并且会成为一生无法抹去的污点。而今天的主人公,癌症研究者Mostafa Jarahian博士,在短短一天内失去了9篇论文,这对他来说是难以接受的。而导致该结果的原因是Frontiers出版社最近正在清理“出售作者署名”的论文,而他的9篇文章正好在该清理计划的名单中。他告诉Retraction Watch记者,他和他的合作者将会迅速采取法律行动,对出版社提起诉讼(1)。

1. Retraction Watch报道癌症研究者Mostafa Jarahian 9篇论文被撤稿将起诉出版社的事件(截图来自Cancer researcher with nine retractions says he’ll take publisher to court – Retraction Watch

 640 (6).png

    今年9月,Frontiers出版社公布了一项消息,他们的诚信研究团队发现了38篇已出版的论文存在作者署名被交易的情况,因此决定撤回这些论文(图2)。据了解,这些论文的"代理人"曾在特定网站和社交媒体上发布论文署名出售的广告。