郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

园林绿化带里的中草药:银杏 精选

已有 4853 次阅读 2023-11-23 08:32 |个人分类:好摄之图|系统分类:图片百科

1700547242200.jpg

银杏叶

【英文名】Ginkgo Leaf

【拉丁名】FoliumGinkgo

【别名】飞蛾叶、鸭脚子。

【来源】本品为银杏科植物银杏(白果树、公孙树)GinkgobilobaL.的干燥叶。秋季叶尚绿时采收,及时干燥。

【制法】去净杂质,筛去泥土。

【性状】本品多皱折或破碎,完整者呈扇形,长312cm,宽515cm.黄绿色或浅棕黄色,上缘呈不规则的波状弯曲,有的中间凹入,深者可达叶长的4/5.具二叉状平行叶脉,细而密,光滑无毛,易纵向撕裂。叶基楔形叶柄长28cm.体轻。气微,味微苦。

【鉴别】取本品粉末4g,加50%丙酮100ml,加热回流3小时,放冷,用脱脂棉滤过,滤液蒸去丙酮,放冷,残液用醋酸乙酯提取2次,每次50ml,合并提取液,蒸干,残渣用15%乙醇溶解,加于聚酰胺柱上,用5%乙醇洗脱,收集洗脱液200ml,浓缩至50ml,放冷,浓缩液用醋酸乙酯提取2次,每次50ml,合并提取液,蒸干,残渣用丙酮5ml使溶解,作为供试品溶液。另取银杏内酯ABC及白果内酯对照品,加丙酮制成每1ml各含0.5mg的混合溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录ⅥB)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一以含4%醋酸钠的羧甲基纤维素钠溶液制备的硅胶H薄层板上,以甲苯-醋酸乙酯-丙酮-甲醇(10550.6)为展开剂,在15℃以下展开,取出,晾干,在140160℃加热约30分钟,置紫外光灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。

【含量测定】照高效液相色谱法(附录ⅥD)测定。色谱条件与系统适用性试验用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;甲醇-0.4%磷酸溶液(5050)为流动相;检测波长为360nm.理论板数按槲皮素峰计算应不低于2500。对照品溶液的制备分别精密称取经五氧化二磷干燥过夜的槲皮素、山柰素、异鼠李素对照品,各加甲醇制成每1ml分别含0.03mg0.03mg0.02mg的溶液,作为对照品溶液。供试品溶液的制备取本品中粉约1g(同时另取本品粉末测定水分(附录ⅨH第一法),精密称定,置索氏提取器中,加氯仿回流提取2小时,弃去氯仿,药渣挥干,加甲醇回流提取4小时,提取液蒸干,残渣加甲醇-25%盐酸溶液(41)混合液25ml,回流30分钟,放冷,转移至50ml量瓶中,并加甲醇至刻度,摇匀,即得。测定法分别精密吸取上述三种对照品溶液与供试品溶液各10μl,注入液相色谱仪,测定,分别计算三种黄酮苷元的含量,以下式换算成总黄酮醇苷的含量。总黄酮醇苷含量=(槲皮素含量+山柰素含量+异鼠李素含量)×2.51。本品按干燥品计算,含总黄酮醇苷不得少于0.40%。

【性味归经】甘、苦、涩,平。归心、肺经。

【功能主治】敛肺,平喘,活血化瘀,止痛。用于肺虚咳喘;冠心病,心绞痛,高血脂,抗凝固,有一定概率提高记忆力。银杏叶虽能促进血液循环,预防心血管病,但不能同时服用其它治心血管药物(例如阿司匹林),银杏提取物为浓缩颗粒状,具有很强的清除自由基和抗氧化作用,银杏叶中的黄酮甙、氨基酸和氨基酸合成胶原蛋白成份对人体美容,抑制黑色素生长,保持皮肤光泽与弹性起着不小的作用。

【副作用】吃多了会中毒,引发肌肉抽搐,瞳孔放大。孕妇与儿童更要谨慎。

【用法用量】912g。

【注意】有实邪者忌用。

【贮藏】置通风干燥处。

 1700547242216.jpg

白 果

【拼 音】BAIGUO

【拉丁名】药材Semen Gingko原植物Ginkgo biloba L.

【英文名】Ginkgo Seed

【来 源】为银杏科植物银杏的种子。

【别 名】灵眼(《太仓州志》)、佛指甲(《浙江通志》)、佛指柑(《一握坤舆》)。银杏,又名:鸭脚(《宛陵集》)、公孙树(《汝南圃史》)、鸭掌树。

【商品名】白果、银杏。以个大均匀、种仁饱满、壳色白黄者为佳。

【动植物资源分布】全国大部分地区有栽培。全国大部分地区有产。主产广西、四川、河南、山东、湖北、辽宁等地。

【药用部位】本植物的根或根皮(白果根)、树皮(白果树皮)、叶(白果叶)亦供药用,各详专条。

【药材的采收与储藏】1011月采收成熟果实,堆放地上,或浸入水中,使肉质外种皮腐烂(亦可捣去外种皮),洗净,晒干。

【炮制方法】白果仁:拣净杂质,除去硬壳。熟白果:取拣净的白果,蒸熟、炒熟或煨熟,去壳。

【生药材鉴定】干燥的种子呈倒卵形或椭圆形,略扁,长径1.52.5厘米,短径11.5厘米。外壳(种皮)白色或灰白色,平滑,坚硬,边缘有2条棱线盘绕,顶端渐尖,基部有圆点状种柄痕。壳内有长而扁圆形的种仁,剥落时一端有淡棕色的薄膜。种仁淡黄色或黄绿色,内部白色,粉质,中心有空隙。靠近顶端有子叶2枚或更多。气微,味甘、微苦涩。以外壳白色、种仁饱满、里面色白者佳。以外壳白色,种仁饱满,里面色白者佳。显微鉴定: 粉末:浅黄棕色。①淀粉粒单粒长圆形、圆形、卵圆形或类三角形,长518μm,脐点点状、裂缝状、飞鸟状或三叉状,大粒可见层纹。②石细胞单个散在或数个、十数个成群,类圆形、长圆形、类长方形、贝壳形或不规则形,有的具突起,长61322μm,直径27125μm,壁厚,纹孔及孔沟清晰,可见层纹,有的胞腔含有黄棕色或红棕色物。③内种皮薄壁细胞浅黄棕色或红棕色,类方形、长方形或多角形。④胚乳薄壁细胞无色,类圆形或长圆形,内充满淀粉粒。⑤具缘纹孔管胞多破碎,直径3372μm,末端渐尖或钝圆。本品以粒大、壳色黄白、种仁饱满、断面色淡黄者为佳。

【化学成分】种子含少量氰甙、赤霉素(Gibberellin)和动力精样(Cytokinin-like)物质。内胚乳中还分离出两科核糖核酸酶。一般组成为:蛋白质6.4、脂肪2.4、碳水化物36%,钙 10毫克、磷218毫克、铁1毫克%,胡萝卜素320微克、核黄素50微克%,以及多种氨基酸。外种皮含有毒成分白果酸(Ginkgolic acid)、氢化白果酸、氢化白果亚酸(Hydroginkgolinic acid)、白果酚(Bilobol)和白果醇(Ginnol)。尚含天门冬素、甲酸、丙酸、丁酸、辛酸、廿九烷醇-10等。花粉含多种氨基酸、谷氨酰胺、天门冬素、蛋白质、柠檬酸、蔗糖等。雄花含棉子糖可达鲜重的4% 种仁含蛋白质6.4%,脂肪2.4%,碳水化合物36%,糖6%(主要为蔗糖),少量组氨酸及微量胡萝卜、核黄素,以及钙、磷、铁等。另有报道干燥种仁含淀粉67.6%,蛋白质13.1%,脂肪2.9%,聚戊糖1.6%,灰分3.4%,并有锰的反应。近来研究尚含β-谷甾醇、β-谷甾醇-葡萄糖甙、松醇(pinol)等化合物。 种仁含蛋白质6.4%,脂肪 2.4%,碳水化合物36%,糖6%(主要为蔗糖),少量组氨酸及微量胡萝卜素、核黄素,以及钙、磷、铁等。另有报道干燥种仁含淀粉67.6%,蛋白质13.1%,脂肪2.9%,聚戊糖1.6%, 灰分3.4%,并有锰的反应。近来研究尚含β-谷甾醇、β-谷甾醇-葡萄糖甙、松醇(pinol)等化合物。

【性味归经】甘苦涩,平,有毒。①《饮膳正要》:“味甘苦,无毒。”②《滇南本草》:“味甘,平,性寒。”③《纲目》:“甘苦,平,涩。”“熟食小苦微甘,性温,有小毒 。”入肺、肾经。

【功 效】敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便。

【主 治】治哮喘,痰嗽,白带,白浊,遗精,淋病,小便频数。

【药物配伍】酏诃子,敛肺下气力强;配麻黄,宣肺平喘。

【处方】白果、白果仁、银杏、银杏仁、蒸白果、炒白果、熟白果等处方中写白果指生白果仁。为原药材去外壳及仁外之薄衣,捣碎入药者。蒸白果为净白果仁蒸后捣碎入药者。炒白果为净白果仁用文火炒至深黄色,略见焦斑,捣碎入药者。熟白果为蒸、煮、煨、炒白果的统称。

【用法用量】内服:煎汤,1.53钱;捣汁或入丸、散。外用:捣敷。

【用药忌宜】有实邪者忌服。①《日用本草》:“多食壅气动风。小儿多食昏霍,发惊引疳。同鳗鲡鱼食患软风。”②《纲目》:“多食令人胪胀。”

【考 证】出自《日用本草》;①《纲目》:“银杏,原生江南,以宣城者为胜,树高二、三丈,叶薄,纵理俨如鸭掌形,有刻缺,面绿背淡,二月开花成簇,青白色,二更开花,随即卸落,人罕见之。一枝结子百十,状如柿子,经霜乃熟,烂去肉取核为果,其核两头尖,其仁嫩时绿色,久则黄。”②《随息居饮食谱》:“中银杏毒者,昏晕如醉,白果壳或白鲞头煎汤解之。食或太多,甚至不救,慎生者不可不知也。”③《四川中药志》:“白果,35岁的小儿,一次服3040粒者易中毒。若中毒可用麝香一分,调温水服即解。又喘咳痰稠者服后易致咳痰困难,宜配入清热之药为妥。”④《上海常用中草药》:“多食白果中毒,可出现头痛、发热、抽筋、烦躁不安、呕吐、呼吸困难等现象,急用生甘草二两,煎服;或用白果壳一两,煎服。”

 

1700547242185.jpg

相关博文:

金秋银杏哪家黄?

眼瞅着,黄了!

金秋她最黄

黄了!黄了!

好臭啊



https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1410769.html

上一篇:聚伞花开结青果,白英深秋望冬红
下一篇:藏在《诗经》里的药食本草:桑叶
收藏 IP: 60.233.16.*| 热度|

21 孙颉 许培扬 朱晓刚 孙小银 王安良 宁利中 刘进平 李学宽 农绍庄 郑永军 汪凯 杨正瓴 晏成和 高宏 王启云 刘炜 胡泽春 何青 王成玉 葛维亚 徐明昆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部