氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

吸烟是疾病和死亡的最大单一可预防原因 精选

已有 2974 次阅读 2024-4-24 11:17 |系统分类:海外观察

吸烟是疾病和死亡最大单一可预防原因任何使吸烟过时的计划都是正确的一步

英国试图终结最大的可预防的疾病和死亡原因是正确的,就像新西兰政府改变主意之前一样。

 Cigarette butts in an ashtray in Toulouse, southwestern France

"如果香烟从未存在,并且在明天被发明,会发生什么?它们不会被合法化。"

两年前,伦敦儿童慈善机构巴纳多斯的前负责人贾维德·汗提出了这个问题并给出了答案。吸烟是世界上单一最大的可预防的疾病和死亡原因。英国卫生和社会保障部要求汗领导一项审查,探讨如何使吸烟成为历史。在英国,18岁以上的人口中,有12.9%的人吸烟;目标是将这一比例降至5%以下。 在英国,18岁以下的人不能合法购买香烟。但是太多的人从小开始吸烟。到了18岁,这些年轻人通常已经走上了终身吸烟的道路。2007年,法定年龄从16岁提高到18岁;这一变化导致年轻人频繁吸烟的比例降低(C. Millet等人,《胸部》杂志,2011年第66卷,第862-865页)。汗的团队提议进一步逐年提高最低年龄,每年增加一岁。上周议员们批准的草案立法实际上更进一步:到2027年,任何在2009年1月1日之后出生的人都将无法合法购买烟草。 如果法律通过,这将是任何国家第二次制定立法,为未来的几代人结束吸烟。研究人员、临床医生、政策制定者和所有主要英国政党的领导人都支持它。在许多社会似乎深度两极分化的时代,看到这种广泛的支持令人安心。然而,许多实际细节需要解决,包括如何监测法律效果和避免倒退。 模型研究预测吸烟者数量将会下降,但最低收入家庭往往有更多的吸烟者,将需要相对较多的支持来戒烟或不开始吸烟。同时,需要保持警惕,防止法律被破坏。在这方面,研究人员需要研究新西兰发生的情况。2022年,新西兰成为第一个引入立法以结束未来几代人吸烟的国家,这有助于启发英国的法律。但此后政府更迭——令人惊讶的是,新西兰的法律被废除了。 新政府表示,该法律妨碍了选择自由,并指出了税收损失。它还辩称,这样的法律是不必要的,因为新西兰的吸烟率正在下降(许多高收入国家也是如此),并声称该法律会推动非法烟草销售。 这些都是合理的担忧。但在立法之前已经进行了研究。参与该过程的一些研究人员对一个声称致力于“基于数据和证据”决策的政府似乎在重复烟草行业的论点感到震惊,这些论点经不起审查。 在某些方面,看起来烟草行业似乎没有必要担心。部分原因是高收入国家的销售额在下降,该行业优先考虑在低收入和中等收入国家(LMICs)的销售和市场营销。全球约有13亿人吸烟,其中80%位于LMICs。但是一个基于证据的立法结束未来几代人吸烟可能只是一个开始。新西兰帮助激发了英国的政策。如果英国激励其他国家,两个数据点可能会成为一个趋势,引领烟草行业的终结。 在谈论保护人类健康和拯救生命时,成本效益分析并不总是适用,但证据共识是,治疗与烟草相关疾病以及因吸烟导致的健康不佳而失去的天数、月份和年份的成本超过了税收的任何货币利益。新西兰的原始提案和英国的提案是正确的。如果烟草今天被引入,一个杀死其用户的产品永远不会被允许。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1431128.html

上一篇:大约5.4亿年前,一个古老的珊瑚群体发展出了自发光的能力
下一篇:氢气和天然活性物质对雄性生殖的作用【21章】
收藏 IP: 117.143.181.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部