氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

炎症性衰老如何克服? 精选

已有 3112 次阅读 2024-3-3 08:38 |系统分类:观点评述

有种炎症和衰老相关,有种抗氧化来自氢气

大量研究提示,炎症性衰老可能是免疫衰老的元凶。衰老相关性炎症又名炎症性衰老(Inflammaging),炎症性衰老是一种无菌、低级别慢性炎症,随着年龄的增长而逐渐增强。不仅仅是年老的标志,还可导致健康衰退、身体虚弱、和老化相关疾病。在免疫系统衰老的过程中,长期以来,个体随衰老而免疫功能下降(即免疫衰老,Immunosenescence)被视为炎症性衰老和机体衰老的诱因。

炎症性衰老潜在原因仍不清楚,有一些假设的模型,如细胞碎片累积,也被称为“垃圾衰老garb-aging”理论,随着年龄增加,细胞内的大分子会受损。当再加上修复和自噬的进行性衰退,这种积累的大分子损伤会导致细胞“垃圾”水平的增加,通过先天免疫信号引发炎症。这一理论与随后确定的衰老特征完全一致,包括蛋白质内稳态丧失、基因组的不稳定(包括修复能力的下降)和细胞信号传导改变。虽然垃圾积累可能在局部和全身炎症中发挥重要作用,但它不太可能是炎症的唯一驱动因素。

免疫衰老与炎症性衰老有着错综复杂的联系,通过先天免疫系统和适应性免疫系统的所有组分之间的相互作用,以及通过全身衰老细胞的SASP产生的炎症贡献。

因此,在衰老的背景下,适应性免疫细胞通过增加自身免疫导致炎症,促炎Th17活动,和去除衰老细胞免疫监测的失败,而先天免疫细胞驱动炎症性衰老是通过骨髓倾斜,增加促炎症亚群,产生促炎反应。衰老的巨噬细胞可能无法从组织中清除分泌SASP的衰老细胞,因此先天免疫细胞的衰老可以直接或间接地促进炎症。

炎症反应本身是身体免疫功能的正常表现,是清除病原体和身体自身损伤成分的重要方式,但衰老相关炎症,一方面是强度比较低,无法发挥正常免疫功能,另一方面是持续发生,导致自身组织和系统的伤害。炎症导致的损伤必然是通过炎症分子,导致损伤的炎症分子关键类型就是各种活性氧,因此炎症导致的氧化应激损伤是衰老性炎症导致身体伤害的重要工具。因此,如何缓解氧化损伤就成为减少衰老性炎症,预防衰老的重要策略。

如何选择抗氧化工具就成为一个问题。氢气是最近发现的新型抗氧化剂,其重要特点是作用温和广泛,但不会破坏身体自身氧化平衡。温和安全是适合长期使用的重要因素。因此氢气有希望成为克服衰老性炎症的重要手段。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1423887.html

上一篇:氢气和稳态【七章】
下一篇:氢气对辐射心脏病的防治作用【八章】
收藏 IP: 117.135.15.*| 热度|

3 汪运山 王成玉 guest12229996

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部