twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

与机器贝叶斯不同的是,人类的贝叶斯方法是事实与价值的混合 精选

已有 3278 次阅读 2024-5-17 12:01 |个人分类:2024|系统分类:科研笔记

人类的贝叶斯方法指的是人类在面对不确定性的情况下,利用贝叶斯统计学原理进行推断和决策的方法。贝叶斯统计学是一种基于贝叶斯定理的概率推理方法,它将概率视为关于不确定性的度量,并通过更新先验概率来计算后验概率。

在人类的贝叶斯方法中,事实和价值是相互关联的。事实是指现实世界的观测或经验数据,而价值是指个体或群体对不同结果的偏好或重要性判断。人类利用贝叶斯方法时,会考虑到已有的事实信息,将其作为先验概率,并通过新的观测或经验数据来更新这些先验概率,得到更为准确的后验概率。同时,个体或群体的价值观念也会对推断和决策产生影响,因为人类的判断和偏好往往会受到主观因素的影响。因此,人类的贝叶斯方法将事实和价值整合在一起,既考虑了现实世界的观测和经验数据,又充分体现了个体或群体的偏好和判断。这种方法可用于推断、决策和预测等领域,例如医学诊断、金融投资、社会决策等。

譬如有关对某个政治候选人的评价。假设有一个选民收到了一份关于候选人的信息,他发现其中既包含事实陈述,也包含对候选人的评价和价值判断。通过贝叶斯方法,这个选民可以根据已有的信息和自己的先验知识,更新自己对候选人的看法。首先,选民在未接触这份信息之前,对候选人并没有一个准确的评价,这可以看作是选民的先验知识。然后,他开始阅读这份信息,其中描述了候选人的政策主张、政治经历等一些事实陈述,以及对候选人的评价,比如说他的决策能力和道德品行。根据贝叶斯方法,选民可以根据这些信息来更新自己对候选人的看法。选民首先根据先验知识对所有可能的候选人作出一些假设,然后根据这些假设和已有的信息,计算每个假设的后验概率。在计算后验概率时,选民需要考虑到信息中的事实部分和价值部分。对于事实部分,选民可以根据信息中的事实陈述和自己的先验知识来计算后验概率。对于价值部分,选民可以根据信息中的评价和自己对这些评价的看法,来计算后验概率。最终,选民可以根据这些后验概率来更新自己对候选人的评价和看法。

在这个例子中,人类的贝叶斯方法是事实与价值的混合。选民根据信息中的事实陈述和自己的先验知识来计算事实部分的后验概率,然后根据信息中的评价和自己对这些评价的看法来计算价值部分的后验概率。通过综合计算这些后验概率,选民可以最终得出对候选人的评价和看法。这个例子表明,人类在使用贝叶斯方法时,会同时考虑事实和价值,并将它们进行混合计算,以得出对事实与价值的综合评价。

机器学习中的贝叶斯方法是一种基于统计学原理的概率推理方法,它通过先验概率和观测数据来推断未知变量的后验概率。贝叶斯方法并不混合事实与价值,而是根据已有的数据和先验知识进行概率推断,并根据后验概率做出决策或预测。例如,假设有一个垃圾邮件过滤器的机器学习模型使用贝叶斯方法进行分类。模型的训练数据包含了大量的垃圾邮件和非垃圾邮件,并已经被标记为正例和负例。在测试阶段,当一个新的邮件到达时,贝叶斯方法会根据已有的数据和先验知识计算出邮件是垃圾邮件的后验概率。根据这个后验概率,模型可以决定将邮件分类为垃圾邮件或非垃圾邮件。

在这个例子中,贝叶斯方法并没有混合事实与价值,而是基于已有的数据和先验知识进行推断。它并不关心邮件的内容是否符合我们的价值观,而是根据统计学原理计算概率来进行分类。因此,贝叶斯方法是一种客观的方式来处理分类问题,而不是混合了事实和价值的方法。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1434489.html

上一篇:人机环境系统智能与生产方式变革
下一篇:人工智能技术的“灵魂”在于人机环境协同
收藏 IP: 123.119.248.*| 热度|

4 冯圣中 郑永军 周忠浩 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部