张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]关成华院长受邀解读北京打造国际科技创新中心的优势

已有 277 次阅读 2021-11-24 15:01 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

关成华院长受邀解读北京打造国际科技创新中心的优势


首科院官方账号 2021-09-23 17:30


原文刊载于2021年1月25日


https://m.thepaper.cn/baijiahao_14625225


2021年1月23日,《新京报》发表“北京打造国际科技创新中心,有何优势?”一文,邀请首都科技发展战略研究院院长关成华、科技部副部长李萌和北京市科委主任许强,共同解读北京打造国际科技创新中心的优势,特此分享原文。


今年政府工作报告中提出,加快建设国际科技创新中心。记者注意到,党的十九届五中全会提出,支持北京等区域形成国际科技创新中心。去年年底,北京市委全会明确提出了到2025年国际科技创新中心基本形成的目标。


在1月20日举行的国新办发布会上,北京市副市长、秘书长靳伟介绍了《“十四五”北京国际科技创新中心建设战略行动计划》,提出到2035年,北京国际科技创新中心创新力、竞争力、辐射力全球领先,形成国际人才的高地,切实支撑我国建设科技强国。


全球的国际科技创新中心有何特点?


首都科技发展战略研究院院长关成华说,一般认为,全球科技创新中心的形成是由于全球创新网络在世界范围内不断扩张与耦合,加速了全球创新资源的国际流动,进而改变了创新资源的空间配置格局,并促使网络中的一些节点区域或城市逐步成长为创新能级高、对外辐射功能强劲的科技创新中心。


关于全球科技创新中心内涵的探讨有很多,有学者从定量角度提出,全球科技创新中心是某一时期内一个国家的重大科学成果及科学家人数超过了同期全世界重大科学成就总数的25%;也有学者从定性角度提出,全球科技创新中心的本质是指全球科技创新资源密集、科技创新活动集中、科技创新实力雄厚、科技成果辐射范围广大,从而在全球价值网格中发挥显著增值功能并占据领导和支配地位的城市或地区。


分析众多机构和学者的研判,关成华认为,全球科技创新中心有六大主要特点:包括聚集了丰富的创新资源,包括人才、技术和资本;创新活动或科技成果转化活动频繁并具有较高的质量;科技创新效益显著,有效带动产业转型升级,并驱动区域经济发展;具有包容的城市文化,城市文化支持创新活动,创新活动繁荣城市发展;对周边具有强大的辐射力,引领周边发展;处于全球创新网络的重要节点位置,对于全球创新系统具有不可替代的作用。


形成国际科技创新中心有何优势?


记者从北京市科委获悉,北京研发人员超过40万人,研发投入占GDP比重连续保持6%左右,在全球领先。北京还拥有北大、清华、中科院等世界一流的大学和科研机构。


关成华称,北京知识创造能力居全球前列。北京连续三年蝉联自然杂志评选的全球科研城市首位,根据《2020年全球创新指数》报告,北京以24万余篇论文数在科学论文出版指标方面蝉联全球首位,占全部论文出版数量的比重达2.79%。北京PCT国际专利申请量为2.5万余件,占全部PCT国际专利申请量的比重达2.40%,居全球前列。


同时创新创业生态持续优化。从全球对比看,《全球营商环境报告2020》显示,北京作为中国样本城市,得分为78.2分,超过部分欧盟国家和经合组织(OECD)成员国水平;美国Startup Genome发布的《2020年全球初创生态系统报告》显示,北京排名全球第4位。从自身情况看,北京新经济增加值占地区生产总值的比重超过三分之一,以创新经济为标志的创新高地迅速崛起。


如何推进国际科技创新中心建设?


北京市科委主任许强表示,北京要强化国家战略科技力量,加快建设国家实验室,全力建好北京怀柔综合性国家科学中心,持续推进世界一流重大科技基础设施集群建设,前瞻布局新一批世界一流新型研发机构。统筹布局“从0到1”基础研究和关键核心技术攻关。做强战略长板,力争在人工智能、量子信息、区块链、光电子、生命科学等领域持续占先。


北京还可以在哪些方面进行加强?关成华称,北京应进一步提升开放创新水平,积极融入全球创新网络,努力消除制约创新要素流动的制度性障碍,建立与国际规则相适应的体制机制与政策环境,促进创新要素的双向流动,有效利用全球科技资源和市场。


《“十四五”北京国际科技创新中心建设战略行动计划》提出,围绕“筑根基、建优势、转范式、促联动、强协同和优生态”,战略部署推进六大工程:实施国家战略科技力量创建工程、重点跨越工程、创新范式优化工程、“创新链、产业链、供应链”三链联动工程、京津冀产业驱动工程、创新生态提升工程。


哪些举措支持国际科技创新中心建设?


科技部副部长李萌介绍,科技部支持北京打造以国家实验室为龙头的战略科技力量,包括深度参与国家战略性科学计划和科学工程,就是北京要深度参与,探索新型举国体制,发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,打好关键核心技术攻坚战,推动北京形成一支重要力量。


支持北京深化科技体制改革,特别是创新科研项目的管理方式。以建立颠覆性技术和非共识项目的发现机制为例,李萌说,科技部已经和北京市一起建立了全国第一个颠覆性技术创新基金,探索央地和社会资本共同来支持颠覆性技术研发的新模式。




https://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1313741.html

上一篇:[转载]来自马耀基科学网博客:芝诺悖论升级版,你能解吗?
下一篇:柔性辟谷健康调理期间的部分注意事项(整理了28个常见问题,更新于2021.11.25)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 21:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部