iiiiice的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iiiiice

博文

研究生科研怪象 精选

已有 5081 次阅读 2024-5-7 21:23 |系统分类:观点评述

个人感觉:研究生的学术素养真的亟待提升!!!!但是,很多导师,甚至期刊编辑似乎都不清楚!!!!集中体现几个问题,不做期刊,都感受不到:

1 抄袭。即使这么强调,仍经常出现重复率10%以上的投稿。脑补一下:通过人工“降重”弄出来的“软”抄袭得多疯狂。

2 通信作者、第一作者职责不清。顾名思义,通信是通信的、负责的,第一作者是干活的。然而,大把学生给导师做通信的怪象!

3 一稿多投。很多编辑竟然认同这种做法(难道我太老了?)

4 尤其:学生用自己邮箱给老师注册,然后与编辑部沟通。这种情况,比想象的多太多了!!!很多投稿,导师根本不知道,更谈不上修改了。抄袭,导师也不知道!发表与否全看期刊是否严格把关……倒是养活了一众期刊。

此外,在当下学历普遍贬值的背景下,如果硕士只是就业缓冲区,就应该适度放宽毕业中的学术要求,也许可以考虑增加技能方面的训练,更务实!现在很多设置与要求,就是在培养和激发个体不诚信与投机的隐藏人设——在学校中充分锻炼和激发“恶”的一面,以适应社会的残酷竞争……想到这里,我突然放下了



https://blog.sciencenet.cn/blog-400447-1433086.html

上一篇:科研之路不是Plan B
收藏 IP: 18.29.32.*| 热度|

17 王涛 汪运山 段含明 王从彦 王安良 冯兆东 孙颉 张俊鹏 路卫华 梁洪泽 崔锦华 guest08698633 guest68553991 guest56021138 guest03653935 zy777 ruyazhishi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部