duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

《千字散文三百篇》(43) 首次逛沪城

已有 868 次阅读 2023-11-22 09:20 |个人分类:千字文|系统分类:生活其它


首次逛沪城

 

1969年10月,中国科学院紫胶考察结束。返京途中与王联清一道,绕道前往上海旅游

20日,到达上海。上海,地处长江入海口,工商业极为发达,是中国的经济、金融、贸易、航运中心。

   21日,游览外滩、豫园、城隍庙和虹口公园。

外滩是必游之地。其东侧,为上海市区的最大河流黄浦江,亦是上海的地标河流。它凝聚着上海的精华,展现出上海的风韵。其西侧,矗立有数十幢大楼,有欧洲的古典式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式,及近代西方式、东印度式、中西结合式,等等,风格迥异,各显风姿,有“万国建筑群”的美誉。之后游览黄浦公园和外白渡桥。黄浦公园创建于1868年不仅是上海,亦是我国第一座公共园林。外白渡桥处于苏州河与黄浦江交汇处,建于1908年,,是我国第一座全钢结构铆接桥梁100余米,桥身二孔,是连接沪北与沪东的重要通道。

豫园坐落于市中心的黄浦区老城厢东北部,此时称为“红园”。始建于明嘉靖三十八年,园主为刑部尚书潘恩之子潘允端。明末荒废,清乾隆二十五年重建,一度改名西园。清代康熙四十八年,士绅又创建东园,属城隍为豫园的一部分。豫园布满亭台楼阁、池塘流溪、曲径游廊、奇峰异石、花卉古树,设计精巧,布局细腻,清幽恬静,玲珑剔透,充分展现出中国古典园林建筑风格。古建中,种植有白皮松、罗汉松、银杏、香樟、玉兰、桂花、紫薇、黄杨、杜鹃、茶花、紫藤等植物。

城隍庙紧邻豫园,为道教庙宇,始建于明代。由霍光殿、甲子殿、财神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿、父母殿、关圣殿、文昌殿,九个殿组成。

虹口公园位于虹口区四川北路,二十世纪初建成,是我国第一个体育公园。院内,有山、有水、有瀑布,有堤桥,景色优美。参观了周恩来总理题写的“鲁迅纪念馆”,拜竭了毛主席题字的“鲁迅先生之墓”

22日,游览西郊公园。该园既是休闲公园,亦是动物园,位于长宁区虹桥路,始建于二十世纪五十年代。园内有湖,湖畔绿树成荫,有长廊、环廊、亭阁等建筑,湖中水禽嬉耍,湖上飞鸟盘旋。园内建有狮虎山、熊猫岭、野牛山、熊山、猴山、鹿苑、雉鸡园、鸣禽和猛禽笼等。饲养有大熊猫、金丝猴、华南虎、扬子鳄等珍稀野生动物,以及袋鼠、大象、大猩猩、非洲狮、南美貘等从外国引进的动物。

23日,上午,来到兴业路(原望志路),参观中共第一次全国代表大会会址。楼房坐北朝南,砖木结构,为典型的上海石库门住宅。展厅设在二层,陈列有大量实物、文献、书报、照片等珍贵文物。

24日,乘海轮离上海,前往青岛。




https://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1410605.html

上一篇:《千字散文三百篇》(42) 首次逛江城
下一篇:《千字散文三百篇》(44)首次游杭州
收藏 IP: 114.253.16.*| 热度|

14 许培扬 宁利中 李俊臻 朱晓刚 尤明庆 李学宽 王安良 张晓良 孙颉 崔锦华 郑永军 王成玉 周少祥 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部