Huangyy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Huangyy 理学博士,教授,从事生态学、植物系统与进化研究

博文

小提琴的一些艺术等问题(2):练习与演奏

已有 3532 次阅读 2021-3-2 12:05 |个人分类:学术问题|系统分类:观点评述

 在这么一个似乎搞学术的极大部分都被那些所谓的“评价”(数数字的形式上的东西)、“帽子”等搞得热闹、紧张,乃至心情浮躁的阶段,虽然近来国家已经认识到这些现象是很负面和错误的,已经出台了反对“四唯”、“五唯”的策略,但似乎那些错误的惯性还在起着一些作用的时期,我认为学者,尤其是中青年学者们应该抽空多听听好的音乐,甚至学习演奏音乐(而不要把空余时间较多地去用于打牌、胡聊),这样才能培养更多的对民众和社会的关心,更多的善意和同情心,也能更好地培养为祖国和人类社会而热心、勤恳和努力工作的精神、热情和心愿。而不是老去顾及上面那些表面的东西。同时热爱学术,不怕吃苦,不要学投机取巧;要求真务实,不搞那些花架子,乃至去学一些喜欢搞狐假虎威的那一套。进而努力奋斗,为科技事业和社会多作贡献。

  ✲ ✲ ✲ 

  这次谈一些小提琴的学习和演奏问题,买或者借到小提琴之后,开始学习,首先练习运弓和空弦演奏,小提琴空弦的音阶为GDAE,即5263,其定调为钢琴或定音器的,为钢琴的调,即上述四根弦的音为这个调,由于这里写谱软件不匹配,因此,没分出哪个音符是高音,哪个是低音。5为低音,26为中音区(为方便介绍这样讲,不是指声乐的高低音范畴),3为高音,即其上要打点的。当你把琴的几根弦调到这几个音,如果需要达到标准的音高的话,则对着钢琴或电子琴、手风琴或定音器的上述方式的调式调整,调好了音,即可以练习和演奏了。 

  刚学习者,熟悉了基本的音阶与第一把位的指法后,一般可以练习一些简单的曲子,或者找一些简单曲子的曲谱,对着拉奏,如果买到练习曲也可以,从基本曲子开始练习;比如,里面的弦为低音的5,则食指进入指板的第一个音为低音的6,接着为7和中音区的1,第三根弦(D弦)的空弦为中音区的2,接下去,食指、中指和无名指的音符为345,到第二根弦空弦为中音区的6,接着进入指板的音为7,高音区的1,第1根弦(E弦)空弦为高音的3,接着为高音的456等。

 这是如果在第1弦的这个把位,如果像前面几根弦都只用到无名指的话,则最高音只能是高音的6,那么,可以再用小拇指,这样,就可以演奏高音的7了。到此时,已经是几个八度的音阶了。

当学习时,部分不买曲谱的,也一样可以练习,那就是演奏你熟悉的歌曲和曲子即可,前面最好用简单些的曲子,或者演奏的速度要慢些,这些曲子可以是《谁不说俺家乡好》、《泉水叮咚响》、《我爱你,塞北的雪》、《飞吧,鸽子》等,以便逐渐地熟悉各个弦的音阶,把握音准,以及练好弓法。弓法的练习也有些难度,主要要把握慢慢地不要一个音符演奏时搭上里外的其他弦,出现一些不需要的杂音。一般练习2周至几周,会慢慢的拉得比较准,碰上其它弦的概率会小很多了,再继续练习,则就会较好了。

 当你练习一些练习曲、歌曲和乐曲,要想达到能较为顺利地演奏这些曲子,则根据个人情况不同,有的需要1年多,有的需要几年的时间,可以尝试练习一些难度大一些的曲子,如《沂蒙颂》(歌曲)和小提琴曲《牧羊姑娘》、《小河淌水》及《绿岛小夜曲》等及国外的一些小提琴曲了。但是,像《天鹅》、《沉思》这样的曲子虽然慢,但是要想演奏得好是相当有难度的,因为其变化也比较多,而且高把位的演奏区也较多。这是不能急躁的,就算前面那些中国的曲子,演奏得好也是不容易的。请听听高水平演奏是怎样的。

听听杭州交响乐团首席小提琴楼美仙女士演奏的《沂蒙颂》,https://haokan.baidu.com/v?pd=bjh&type=video&vid=7503589384936747174

著名小提琴家陈蓉辉演奏的《小河淌水》,

https://www.iqiyi.com/v_19rs73d42c.html

西崎崇子(应为她演奏)演奏的《牧羊姑娘》,

https://v.youku.com/v_show/id_XOTM5ODM1Mzg0.html

因为上述这些国内外的曲子常常是小提琴家们的独奏曲目,许多世界著名小提琴家演奏这些曲子,而且作为独奏的曲目。因此,能把这些曲子演奏得较好,也要花较多的时间和练习的功夫的。演奏得相当好的话,则需要近78年以上的功夫;而要演奏得很好的话,可能需要有20年以上的演奏经历才可以的。当然,少数学习进步得快的,会只需要10多年的功夫吧。这就是同一首曲子,不同水平的人演奏出的效果不同或很不同的原因。这些曲子虽然比较慢,但是难度是相当大的,一些曲子是考级的7级(10级制里还放在了9级呢),只是可以慢慢的练习和演奏。

著名小提琴家帕尔曼演奏的《天鹅》,

https://v.youku.com/v_show/id_XODI3NDA0MTc2.html

 另一位小提琴文格洛夫演奏的《沉思》,

 https://www.iqiyi.com/w_19rrdgka2l.html

 这里只是讲了在第一把位演奏,那么,小提琴的音域这么广,在第一把位就有好几个八度了,因此,比较多的人在前面的1年多或2年多里喜欢只在第一把位演奏,当然都会尝试在第二、第三和第四把位演奏,但还是较多地在第一把位演奏,可能是认为其他把位有难度,练得还不够。

 一般,当你把上述的调的空弦音阶为: 5263在第一把位的各音阶演奏得较熟悉和能比较顺的演奏了一般较为简单的歌曲和曲目时,则需要慢慢尝试进行第二把位的练习了。第二把位,则为左手握琴在原来的位置下移一个音阶,这时,在第四弦(G弦)食指点上指板时其音为低音7(原来在第一把位处是低音6),第三弦的食指为中音的4(原来为3),第二弦的食指、中指和无名指的音阶为高音123;以此类推,第三把位,则是在第二把位处再把握琴的手向下挪一个音阶,第四、第五、第六把位则也是这个做法。能练习到懂得第三把位的演奏,则可以说达到业余音乐考级的3级至4级的水平了。当然还要看演奏的曲子的难度和音准,音色和韵律怎样。

高把位的演奏尤其是第三把位以后,到第五至第七把位的演奏难度较大或很大,指法也更多的变化了,不想在此多讲。那么,但是进入到第二和第三把位之后,其实演奏的一个最重要的技巧需要记住,就是一般都需要用到小拇指了,这样,不管到第六还是第七把位等都可以不用回到上面的指板音符的位置,也不用空弦演奏,都可以满足主要的旋律的演奏了。当然,这需要相当长的时间练习和演奏才能基本熟悉的。

  运弓则也是很多的方法和技巧的,一般有上弓(推)和下弓(拉),这是主要的常用的,此而法中,还有用弓的前段、中段和后段的,前段也可称弓尖、后段称弓根,即拉和推都有此三个不同的弓的位置的运用,效果是有所不同的。

 弓的运作方法相当多,比如,顿弓,上弓和下弓都可以用顿弓,而上弓的(推弓)可以理解为挫弓,还有跳弓、碎弓、快弓、分弓、抛弓、全弓等,这些需要练习者慢慢练习和领会的。越是高难度的曲子,如高级的8级至9级的可能会涵盖了较多的上述弓法了。

 演奏法还有就是左手的柔弦,这方面看起来似乎相对容易一些,但是也需要适当多练习的。

 在演奏时,曲谱里的音符不管是单音符的,还是二分音符、四分音符、八分音符等音符的,只要其上面不带连接号的,都是一次运弓一个音;而有连接号的,就算是连接了两个或以上节拍的音符的,则是一次运弓拉奏这几个音,这是演奏的运弓要求,为何乐队里,提琴的演奏弓法能那么齐,就是需要看谱,都按照其所在各声部的谱子里的上述要求方法运弓,因此才能整齐的。而平时的演奏不一定按照曲谱的运弓要求,可以自由发挥,但是能接近曲子的要求最好。这也是为何大部分的管弦乐队在演奏时需要看曲谱的原因之一;当然,为了把各乐章或段落的主旋律和第二、第三等等声部的作为和音的部分演奏好,也需要看谱,因为不容易记住。而小提琴独奏者往往就不需要谱子了,他能记得住曲子,而且弓法不要求其与其他人的整齐,可以比较自由地发挥和表述。  

当你把一般的曲子演奏得较好了,则应该学习其他的调式了,因为还有DEFGA、降B调呢这里讲的都是大调。那么,可能有的会问,学习五线谱的话,则只演奏一个调,即调的指法就可以把前面的其他6个调式都演奏了,甚至就是各小调的也一样可以演奏。这个说法也对,但是要想灵活地、机动地运用小提琴,尤其是不看谱的情况下进行演奏各调式的曲子,应该学习其他调式的指法,至少还要学习DFG调的。这样才能更为机动、自主地应对各种曲调的在没有曲谱的条件下的演奏。




https://blog.sciencenet.cn/blog-39632-1274612.html

上一篇:小提琴的一些艺术等问题(1)
下一篇:小提琴的一些艺术等问题(3)选琴 ①
收藏 IP: 116.199.58.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部