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帕⽪提港 |
离开夏威夷后,⼀路向东,下⼀个停靠站是⼀个太平洋岛国⼀⼀法属波利尼⻄亚的⼤溪地,也译作塔西提。签证要去法国领事馆。⼤溪地位于南太平洋中部,由118座美丽岛屿组成,最⼤的岛屿就是⼤溪地岛。这些岛屿以太平洋⾃然⻛光以及迷⼈的⼟著⻛情闻名。这次邮轮要停靠的帕⽪提,也是⼤溪地的⾸都就位于⼤溪地岛,邮轮在这⾥只停⼀天。我们靠港正值新年1⽉2⽇,岛上也是休假模式。这里四季温暖如春,居民称自己为“上帝的人”,外国人则认为这里是“最接近天堂的地方”。
维纳斯⻆的⽩⾊灯塔 |
我们的夏威夷⼩组继续合作,租了⼀辆⻋沿着海边环岛游。司机是个当地⼈,黝⿊的⽪肤,粗壮的个头,穿着⼀件当地特点的花衬衫,说着⼀⼝费劲的英语。这天天⽓不算好,但不影响旅游,只是让美丽的风光打了不少折扣。环岛沿海边转⼀圈只要半天。沿途的海滨⻛光绮丽,浪涛拍岸。我们参访了在⿊⾊沙滩竖⽴着⽩⾊灯塔的维纳斯⻆,这⾥也记录⻅证了当年法国殖⺠者的⾸次登岛。接下来我们去参观了⼀个⾃然奇观,阿拉霍霍间隙喷⽓泉。这个喷泉不⼀样的地⽅是在海边⽽不是在⼭⾥。喷泉分两部分,⼀部分在地⾯,时不时忽然喷出⼤量⽩雾雾的热⽓,吓⼈⼀跳。⽽另⼀部分在⽔边,不时喷出的⽓体激起阵阵波涛汹涌,和海浪潮⽔混搅激荡,颇为壮观。海边还有⼀个叫瓦伊帕⻄植物花园,这个处于太平洋热带的植物园有着不少叫不上名字的当地特有的奇花异草,园林设计也很精致,池塘、⼩桥、草亭、溪⽔,形成别样景象。
阿拉霍霍海滩 | 维纳斯⻆海滩 |
没想到这么漂亮的⼩岛曾被法国殖⺠者当作核试验的试验场,不由让⼈唏嘘不已。
高更《献给梵高的自画像》 | 高更作品《塔西提岛的牧歌》 |
这个岛还有两个重量级的⽂化⼈驻⾜过。⼀个是著名⼩说家詹姆斯·诺曼·霍尔,岛上他的旧居成为了⼀个博物馆。另⼀个就是著名的法国画家保罗·⾼更。我很喜欢⾼更的绘画,也以为他的后半辈⼦都在南美度过,没想到所谓的南美这个泛泛的概念实际上就是脚下的这个南太平洋岛。甚⾄,⾼更不仅短居于此⽽且也⻓葬于此。知道这个信息我还有点⼩激动,看着这⾥的波利尼⻄亚⼈那些⾊彩⾮常鲜艳的穿着,好像是博物馆⾥那些⾼更画中的⼈物⾛出了画⾯。到这里才更多一点理解大溪地对高更的滋养和高更在其自然和民风中所捕捉到的艺术精彩。可惜⾼更低调到在这个岛上即没有塑像也没有记念馆,甚⾄连墓碑也没有。所以有限的靠港时间让我们在岛上很难追踪他的⾜迹也很难找到他的墓地。然⽽,我想,将这⾥美丽的⼀草⼀本和⻛⼟⼈情溶进⾊彩斑斓的作品以及这⻛光⽆限的⼤溪地本身不就是⾼更最好的墓志铭吗?不过⾼更在这⾥的⽣活还是有些许痕迹可寻的,有块牌⼦指示着有⼏个⼤溶洞,这些溶洞被丰茂的植物半遮半掩,洞⾥有⼀汪不知深浅的半盈⽔,据说这就是⾼更当年沐浴的地⽅。
⾼更曾沐浴的洞⽳ |
我们只在⼤溪地岛停留,环岛结束后在帕⽪提市转了转,可惜⼤多数店都关着⻔,shopping成了笑谈。不过有乘客抓紧时间摆渡去参访了⼤溪地另⼀个⻛光也美的苿莉雅岛。本来邮轮还要停⼀个也很好玩的波拉波拉岛,后来取消了。可惜靠港时间太短,不然这⾥的潜⽔项⽬很吸引⼈的,可以潜到海⾥与海豚、热带⻥以及海洋植物同欢共舞。
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