WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

南极冰事(2)冰山的一生 精选

已有 3884 次阅读 2023-5-2 08:39 |系统分类:科研笔记

南极冰事(2)冰山的一生

张武昌 2023年5月2日


上一期(科学网—变化中的北极(61)北极海冰和南极海冰的差异 - 张武昌的博文 (sciencenet.cn))说道海冰的最大分布范围是在南极绕极海流极锋(大约为大气西风带的中心)以南,但是在这个位置以北仍然能看到从南极过来的冰,这些是冰山。

 

冰山会带给人两个方面的联想,第一航行的安全,千万不要和冰山相撞造成船毁人亡,铁达尼号的故事大多数人都知道。第二人们似乎都希望到冰山的跟前看看其壮丽妖娆的身姿。

冰山是从南极大陆周边的冰架上崩解产生。这时它的体积最大,随着时间的流逝,冰山逐渐融化,风浪的侵蚀也导致冰山崩解成更小的碎块,最终逐渐融化殆尽,完成其短暂的一生。

1978年开始,科学家开始观测和跟踪冰山,卫星遥感技术是主要手段。冰山的定义为最大长度超过10海里,或面积超过20平方海里的冰块。当冰山第一次被发现后,就会给她一个名字,将南极分为四个象限A、B、C、D,自1978年以来在该象限内发现的冰山的次序来命名,如果后面还有编号,则前面的编号是母冰山,后面的编号是母冰山解体后形成的新冰山。

image.png

2017年7月之前,有记录的最大冰山有

image.png

冰山形成之后,主要沿着南极大陆分布,受沿岸流和下降(东风)风的影响,进行逆时针漂移,科里奥利力使得冰山向南紧贴岸边,所以南极半岛的西(左)边没有冰山。

到达威德尔海以后,在南极半岛的东()侧,所有的冰山最终都在此汇聚,此处的冰山较多,被迫向北移动,因此南极半岛东侧被称为冰山通道(iceberg alley)。

南极半岛的尖端则被称为冰山坟场(iceberg graveyard),冰山向北进入西风带,科里奥利力使得冰山向北远离南极,不再回来。

image.pngimage.png

最近几年来,最有名的冰山是A68, 在最大的冰山排名中为第六名,媒体对其进行了较多的报道。

image.png

在2017年从拉森冰架崩解出来后,它沿着冰山通道一直向西北漂移,期间崩解,产生较大的A68A和A68B冰山。

image.png

2020年12月14日到达南乔治亚岛,其面积大于南乔治亚岛,对于该岛来说,仿佛泰山压顶、末日来临。在存在了3年多以后,这个冰山最终香消玉殒。

image.png

冰山就这样新陈代谢着。2021513日,当时世界上最大的冰山A76被发现,面积4320平方公里,它是从Weddell海的Ronne冰架上崩解出来的。

image.png


image.png





https://blog.sciencenet.cn/blog-39359-1386491.html

上一篇:变化中的北极(68)生物从太平洋经北冰洋进入大西洋
下一篇:南极冰事(3)奇异的冰舌
收藏 IP: 60.233.17.*| 热度|

8 张学文 崔锦华 孙颉 郑永军 王涛 孙宝玺 周忠浩 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-25 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部