海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

全国航空航天类本科毕业设计成果交流会感言

已有 810 次阅读 2024-5-19 13:44 |系统分类:教学心得

沈海军

在教育部航空航天类专业教学指导委员会(简称“教指委”)的指导下,不知不觉中,全国航空航天类本科毕业设计成果交流会(简称“本科毕设交流会”)已经经历了四轮。首届举办地为13朝古都西安,时间为2019年,承办单位为本人母校西北工业大学,记得当时活动的名称还是“全国航空航天类本科毕业设计大赛”。2020年,该赛事因疫情原因停办。2021年5月,领会教育部精神后,教指委将该项活动正式更名为“全国航空航天类本科毕业设计成果交流会”,第二届由老牌航空院校沈阳航空航天大学承办。2022年活动进行到了第三届,活动举办地转移到了古都南京,南京理工大学获得了本届本科毕设交流会的举办权。2023年,第四届全国本科毕设交流会来到了蓉城成都,成都电子科技大学成为本届交流会的东道主。2024年5月,第五届全国航空航天类本科毕设交流会将如期举行,位于帝都的北京航空航天大学作为承办方接过了大旗。

作为一名教育部航空航天类专业教学指导委员会的委员,同时也是历届全国航天类专业毕设大赛/成果交流会的亲历者,每次想起几届活动的举办场景,总是感觉历历在目,仿佛发生在昨天,不由得感慨万千。

先说教指委和承办单位。作为本次活动的主办方,每届交流会结束后的数个月里,教指委都会召开全体委员大会,布置下一届交流会的承办高校,讨论交流会的各种具体细节。交流会期限将至时,教指委秘书处和承办高校便会组建交流会承办委员会,承办高校调动自身可调动的一切资源,一轮接一轮地发布交流会通知,征集各高校毕业设计作品并对各作品进行格式审查;向各教指委委员及全国航空航天相关专家发出邀请,邀请资深教授担任交流会评委;联系相关酒店,安排接送车辆及会议期间的餐食;规划交流会的方案流程,协调选手答辩的次序、地点和规则。交流会期间,承办高校更是事无巨细,召集大量的本校师生作为交流会的志愿者,为参赛选手及评委指引会场,安排答辩次序,安排选手们来往接送,统计公布交流会结果,表彰优秀作品,为交流会的顺利举行付出了大量人力和物力,为活动的成功举办做出巨大的贡献。

接着说各参赛/参展高校。本项交流会每年都会吸引三四十所高校约三四百名应届本科生参加。为了能够充分展显自身学科的发展以及人才培养的效果,各高校都积极响应,纷纷对自己培养的大四本科生毕业设计作品进行校内评选,精选出最优秀的同学参赛;甚至还精心组织校内专家团队进行辅导,完善参赛毕业设计作品的文本格式,制作出精美的ppt,在校内事先进行预答辩,旨在将最优秀的毕设作品展现在兄弟院校及同行的面前。

最后说说参赛/参展学生。目前,全国航空航天类本科毕业设计成果交流会已在全国范围内航空航天专业本科生群体中产生巨大的影响力。据悉,每届交流会第一轮通知刚发布,不少高校的应届本科生们便纷纷踊跃向所在高校的相关负责学院报名参赛。为了控制交流会人数和规模,本项交流会对各高校各专业的参赛作品进行了限制,但各高校校内的预报名确是“人满为患”,预报名人数常常远超出给定的限额。为此,各高校各学院不得不优中选优,通过校内答辩的形式进行参赛资格选拔。为了获得参会资格,各位欲参赛的同学则精心完善自己的毕业设计作品,深化自己的毕设研究课题,显著提高了自己毕业设计作品的质量。

总之,全国航空航天类本科毕业设计成果交流会给每个高校、每位相关专业的本科生同学提供了一个展显自我的舞台,不管是教指委和承办单位,参赛/参展高校,还是参赛/参展学生都给与了高度重视,表现出了极大的热情。相信借助全国航空航天类本科毕业设计成果交流会的感召,大学本科教育教学以本为本的精神必将在全国相关高校中落地生花。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1434715.html

上一篇:“教授进中学”之云南行
下一篇:接到浦东新区科协科普直播邀请
收藏 IP: 183.194.165.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 17:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部