互联网进化论-刘锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liufeng

博文

从宇宙、互联网和脑的关系看元宇宙的终极形态

已有 980 次阅读 2021-12-22 16:56 |系统分类:科研笔记

作者 刘锋 

曾经在2012年写过一篇论文《THE EVOLUTION ROAD MAP FROM THE ORIGIN OF LIFE TO THE INTELLIGENT UNIVERSE》,探讨了关于宇宙、互联网和脑之间的内在联系,阐述一方面本世纪以来互联网为核心的科技生态出现越来越多的类脑特征,另一方面互联网在过去50年从实验室扩展到全球,并延伸到太空设备,推论如果人类有无穷时间可以演化的话,类脑的互联网将最终遍布整个宇宙,也就是实现宇宙,互联网与脑的三者统一,形成智慧宇宙。

互联网作为钱学森钱老特别关注的复杂智能巨系统,其结构上的变化规律,与脑的相似性问题,背后是一个本世纪不容忽视的科学问题。下图是2012年在《互联网进化论》一书中对互联网进化的最终形态进行推导所绘制的一幅示意图(其中元宇宙为新加)如图1,现在看这幅图与元宇宙也有着密切的关系。


微信图片_20211222153650.png

                                                                  图一 智慧宇宙与元宇宙

我们在《互联网大脑如何产生“梦境“并形成元宇宙》一文中提出包括物联网、云计算、大数据、5G/6G、人工智能、区块链和元宇宙都是这个互联网大脑架构各神经系统发育的产物,它们共同构建了一个大的复杂智能巨系统,如图2所示。

元宇宙本质上是基于互联网大脑架构,人类群体思维空间或梦境空间的实体化,这个人类共同的思维空间和梦境空间,具体实现是以社交网络为核心的数字空间,从二维到沉浸式三维的演化。

元宇宙作为互联网大脑的梦境空间,当整个互联网按照类脑的形态扩展到整个宇宙并形成智慧宇宙时,元宇宙才算是真正实现。

互联网大脑发育图新大图-小.jpg

图2 互联网大脑发育图



https://blog.sciencenet.cn/blog-39263-1317713.html

上一篇:军事大脑的构建对未来战争的影响
下一篇:从城市大脑到世界数字大脑, 构建人类协同发展的超级智能平台

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 02:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部