纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

内力与外力 精选

已有 3664 次阅读 2024-3-24 16:47 |系统分类:科研笔记

内力与外力

2024年3月24日 星期日

       金庸武侠小说里面最神奇之处是内力与内功, “天龙八部”里面得授无崖子七十余年功力的虚竹,从此走上人生巅峰;段誉借助逍遥派的北冥神功北冥神功吸走了部分高手的内力,同时在枯井中得到了鸠摩智的毕生功力,体内真气之强足以驱动六脉神剑这个最强大的武功;更不要说达摩化身的扫地僧这个武功最高、内力最强之神。

       金大侠对外力和外家功夫也极为赞赏。外家功夫成就绝不次于内家功夫,明证就是乔峰、洪七公和郭靖。降龙十八掌是外家功夫的典型。小说中老顽童所言:“洪七公是外家功夫的顶尖。但外家功夫练到他这样地步的,也只怕是到了尽头。而全真内家功夫却是永无止境。”当然,郭靖因为练了九阴真经达到内外结合,已经兼具内外之优势,武功也是顶级存在。

       同样,科技工作者做研究、研究生做课题,也有内力与外力的概念存在。

       内力就是基本功。内力越强,基本功越扎实,执行力就越强。就好比是一个大侠,自己本身能力很强,亲力亲为、冲锋陷阵能力很强。从文献搜集、科学选题到科研立项,从方案论证、路径确定到实验实施、公式推演、计算验证,从数据分析、成果检验到总结提炼、撰写论文,都不妨“亲力亲为”。也就是 “战斗在科研第一线”。

       这是初入“研途”的青涩小年轻必须经历的途径。这个过程就是练内功、练基本功。“练武不练功,到老一场空。”犹如内家功夫,科研基本功越练越强,随着时间积累越来越显示出指数增长的潜力。

       外力就是“外联”。外力越强,外面人脉越广,就越能发挥内力的优势。就好比是一个指挥官或者将军,也就是“将才”甚至“帅才”,能左右逢源调用人脉和资源。比如国家重点研发计划项目负责人,项目下面分课题,课题下面分子课题,子课题下面搞不好还要分子子课题,任务层层分解,可以不具体管科研细节,但要能协调、能掌控大方向,以便能完成项目。

       假如内力和外力集于一身,那就是郭靖般的存在。但是现实科研世界里面这样的情况还是不多,毕竟谁都是一年365天,一天24小时,要是没有外力加持、贵人相助,还是很难有郭靖这样的机会。

       现在还有一种“科研外包”,这是外力用过了头的形式。例如“项目经理”式的科研,从来不染指各种具体的实验,每天都是待在办公桌上各种回复邮件,联系各种外面的共享资源、联系合作者、联系外包测试和计算。反正都是国家的科研经费,自己做科研和请人做科研,都是一样花钱。自己负责各种催进度、问进展、分析整合结果、做展望规划。这样不涉及具体实验、“十指不沾阳春水”,反而产出很高,发论文数量是老老实实练内功人的数倍,也不耽误将来成为科学家。因为在目前这个大环境下,科学家的直观结果就是有科研产出。

       对于这种“不亲手做具体事情”的行为,反而会理直气壮。你只有超脱和超然于具体科研,才能有更多精力去组织、统筹和安排更多科研人物;而一旦卷入具体细节,那时间和精力就开始被大限度的牵扯进去。与此同时,做实验和做计算等本身有一种魔性,就是用细节本身来让人沉迷无法自拔。科研产出量自然也就低。

       对于这种借用外力的“科研外包”形式,有时还会冠以“有组织的科研”这样的美名。其实借用外力,用得合适无可厚非,但需要注意一个“度”。

       对于初入“研途”者,显然不合适,自己连路还没有走稳,就要开始骑自行车或者电动车。

       对于进入“研途”老资格者,有自行车或者电动车当然最好,可是自行车或者电动车不能爬楼梯登山。爬楼梯登山这样的高难度科研,考验的是自己内功和真功夫。

       一些课题组实验室或者学校公共平台做不了的测试可以外包,但是数据起码要自己分析挖掘;一些出钱和出个想法,就外包给别人做实验和建模计算,就是过份了;依仗学校平台、课题经费和学术声望,通过所谓的项目合作,把自己课题组的实验外包到其他课题组学生身上,以钱换成果,就是恶心了。

       武术和科研一样,本是实践的产物。无论内力还是外力,都是个人精进修为的结果。两者兼具最好,尤其是现在的科研组织模式,既要个人科研能力强,还要社会资源多,又要领导艺术高,否则还调动不了大科研大项目。谁都不能成为顶级高手,谁也不是啥也不会,谁也不是啥都会。但起码的内力和内功是最基本的,否则还是那句话:“练武不练功,到老一场空。”



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1426690.html

上一篇:新质生产力的人才培养
下一篇:行业内卷与人才培养
收藏 IP: 183.195.41.*| 热度|

13 王安良 张学文 王涛 吕健 曾杰 农绍庄 杨正瓴 张帅勇 郭战胜 尤明庆 汪运山 0 guest12160155

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部