纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

小碎步与大踏步 精选

已有 3972 次阅读 2024-3-17 11:13 |系统分类:科研笔记

小碎步与大踏步

2024年3月17日 星期日

       3月14日这个数学上的“Pai“日,美国太空探索公司SpaceX第三次试射重达五千吨的巨型星舰火箭,第三次试飞达到轨道速度。但超重助推器在返回时失去控制,上面级星舰未能在重返大气层时幸存下来。相比于前两次,第三次试射有明显进步。照此研发进度,星舰将像猎鹰系列火箭一样很快定型批产,为火星移民提供有效的运载工具。

       与数学符号”Pai“的渐渐接近精确值不一样,SpaceX采用的是快速迭代方法研制新品,即:通过飞行与爆炸来学习如何更快更便宜地制造更好的火箭,而不是仅仅依靠地面测试和计算机建模。创新源于失败,这是SpaceX早已习惯了的哲学思想。各种意外的火灾、坠落和爆炸,在研制过程中常常发生。比起航空航天业的许多老牌企业,SpaceX似乎更能承受风险。快速迭代是SpaceX所有重大创新进步的基础,猎鹰火箭、龙飞船和星链的开发都是如此。

       通常的创新有两种模式:渐近迭代和快速迭代。渐近迭代也就是小步快进,走着高频的小碎步取得创新,这被喻为是小户人家模式,由于经不起失败带来的资金、舆论等压力,只能采用保险系数相对较高的方式进行创新;快速迭代就是大步前进,迈着大步幅取得创新,这也被喻是大户人家模式,经得起折腾,虽然保险系数低,但是就像”三年不开张,开张吃三年“一样,一旦取得进展,往往是颠覆性的成果。

       SpaceX此次研制星舰巨型火箭,超过了人类历史上迄今为止的最大规格。研制过程假如采用小碎步模式,可能Musk也没有多耐心和资金去慢慢打磨,Musk就是那种”要么活得灿烂,要么死得安然“个性,晚就玩猛的。常用失败和爆炸这种模式快速接近产品定型。“如果你没有失败,你就没有学习,没有改进设计。”SpaceX质量系统工程师凯特·泰斯(Kate Tice)在发射直播中说。

        由于SpaceX这样的民企各种舆论包袱少,研制团队能力也强,把一向以神秘面貌出现的航天工程直接进行大众普及和随时手机直播,当然也只有足够自信者才有这样的气魄。        

        民企是国家创新的重要力量,我们的民企能与SpaceX这样的企业比创新方面还不是很多。现在很多的企业实验室,硬件已经处于行业世界一流,但是在人员创新能力、企业家决策魄力、社会环境宽容接纳力上还有提升空间。

        经常与苏南地区的一些企业交流,也常与企业家探讨创新,还很少遇到敢于快速迭代的企业。当然,我们的高等院校、科研机构也不愿采用这种模式。毕竟要冒着很大的风险。

        且不说Musk的火星移民梦想能否实现,但是天马行空般的创新确是我们所缺。

        小步快进的保险创新方式,犹如无穷递缩等比数列之和,总归存在一个创新的极限天花板难以逾越。

        现在鼓励颠覆性创新和突破,就是要打破极限天花板,这才是星舰研发过程给我们带来的启示。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1425677.html

上一篇:天妒小潘
下一篇:新质生产力的人才培养
收藏 IP: 183.195.41.*| 热度|

15 尤明庆 郑永军 梁洪泽 周忠浩 杨正瓴 武夷山 王从彦 陆仲绩 崔锦华 谌群芳 贾玉玺 晏锐 周钰 黄河宁 guest12160155

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部