wshuyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshuyi

博文

如何用飞书高效线上教学?

已有 2610 次阅读 2022-6-2 17:10 |系统分类:教学心得

题图:Photo by  Sergey Zolkin on  Unsplash

需求

这学期,我们这儿从头到尾上网课,有些让人始料未及。

其实从 2020 年开始,上网课已经不新鲜了。但是一门课完全线上进行,甚至还包括了在线考试,这还真是第一次。

很多老师,都在担心教学效果,毕竟线上线下的环境差别很大。我一开始也不例外,着实有些焦虑。好在经过实践,发现因为有了飞书和 芦笋这样的工具,教学效果最大程度上有了保障。甚至,还收获了一些超越线下教学的益处。本文,我把自己的使用经验分享给你。主要分成以下 4 个部分:

  • 视频会议;

  • 通知与资料分享;

  • 分组协作;

  • 检索回放。

会议

首先,是飞书的视频会议功能。

我这学期开设了两门课,一门本科生,一门研究生的。我把全部的授课互动,都放在飞书会议里进行。

飞书的会议,有个非常大的好处,就是会议的组织者可以对谁该参加,谁还没加入来,可以做到一目了然。这样,压根儿就不需要点名,也用不着总去催促学委一一核对了。

上课时间到了,扫一眼,截个图,考勤结果就出来了。

我有的时候会在快要上课时,把还没进会议室的同学名字直接截屏贴一下,作为提醒。

然后嘛,就像是有魔法,他们总是很快就进来了。

在我的 M1 芯片 Mac 上面,不知道什么原因,腾讯会议不支持以 mmhmm audio 作为声音输入来源,但是飞书会议从来没有遇到问题。我在授课时候利用 mmhmm 播放视频,飞书观众的效果总是清晰流畅。

上课过程中,我会让学生在飞书群里面 call 1 作为回答的顺序。这样问答有序,计分的同学也比较容易查看到原始记录。

课程开始之前,我都会开启视频录制功能。不需要占用本地空间,所有会议内容都自动上传到服务器,并且通过飞书妙记功能,自动转换成为文字版会议纪要,还能提取关键词等。

如果有必要的话,可以把妙记文档转换成为飞书文档,共享给因为特殊事项(例如统一测核酸)临时无法参加课程的学生。

通知与资料

其次,是通知发放与资料分享。

微信群里发通知时,发布者无法知道别人是否已看到,总得让别人回复,或者弄个小程序啥的来确认。飞书完全不需要。通知谁看了,谁没看,一清二楚。

这样一个小功能,就避免了群里面混杂大量的确认信息(「收到」,「好的」),学生找关键信息时便不会遇到麻烦。

资料分享,则更加便捷。我现在喜欢采用飞书文档的形式,把一系列的资料进行汇总。

如图所示,PDF 可以直接内嵌预览,外部链接可以做成卡片。这样比打包一堆资料让学生下载、解压然后使用,效率高很多。学生完全可以在移动端查看内容,然后作出回应。关键是,学生如果对作业如果有不明白的地方,可以立即直接通过批注方式跟教师互动,避免沟通不畅带来的困扰。

协作

第三,是学生之间的分组协作。

我这学期的一门本科生课程是《信息系统开发》。学生需要分组协作,共同完成信息系统的逐步构建,并且撰写相应的文档。

即便在线下,我也见过有的学生用优盘来回传递 word 文稿,来进行文档合作撰写。有了飞书文档,合写内容变得特别简单。每个人都能实时看见别人在修改的部分,而且相互之间也能利用评论功能,进行快速交互。需要同步沟通时,直接开一个飞书会议,就可以把文档直接共享到每一个人的屏幕,然后一边讨论一边修改。

用飞书文档进行协作,还有两个明显的好处:

首先是可以充分利用看板功能,进行分工协作。例如每次实验课,我都会要求学生们做好本组任务看板。

这样权责清晰。大大避免了工作量不饱和的可能,搭便车的比率明显降低。

其次,是飞书文档里面集成了各种模板。系统开发的很多相关图表绘制,都不需要利用第三方工具,可以在飞书文档内部一站式解决,降低了学习成本。

不过老师们请注意,提交作业的时候,不要收飞书文档链接。还是得让同学们把文档下载成为 PDF 格式(自带功能)后,上传到群里。

这样做,一来防止学生间相互抄袭剽窃,二来避免飞书文档提交截止时间后继续修改,导致评分不公平。

检索回顾

第四,是资料回顾与检索。我觉得这个功能,尤其值得注意

从前在线下授课,所有讲完的内容,除了进入学生的耳朵,落在了他们的笔记本上(谢天谢地),基本就算随风飘逝了。别说学生,老师也会遗忘。很多讲授过的内容,因此没法在后续阶段或者新的轮次进行回顾和有效迭代。

但是飞书可以把整整一个学期的内容,都「无死角」保存下来,并且提供全库检索。如果能够灵活运用该功能,效果很惊人。

例如我这周研究生课程介绍「区块链」。备课的时候我就在想,之前他们作业中出现这个概念的时候,哪些同学更熟悉?我对于相关知识,补充介绍到了什么程度?

这些内容,应该在每次课后随手记录下来,便于后续课程进行查阅。但是你知道的,我是个懒人。所以嘛,自然是全都没有做啦。

以前的解决方法,是只能纯靠脑子来回忆了。这相当不靠谱。现在则不同,因为我可以在飞书妙记里面全面检索。只需要键入「区块链」三个字,就能找到一系列相关的结果。

注意这时间,已经是两个月之前了,谁记得住啊?

点进去之后,你立即可以发现对应的文本,包括时间戳、发言者。

如果你需要,还可以直接点击,播放对应的视频回放,获得更为丰富的上下文信息。倍速还可以调整,信息接收更加密集。

提醒一下,有的老师参与各种课程建设和评奖项目,如果用飞书会议的方式,可以把全部资料(包括互动)保存下来,需要进行过程评估或者结项的时候,提交视频链接作为佐证材料,非常方便。

小结

本文我为你分享了这个特殊学期里,使用飞书进行线上教学的一些心得。对于老师们而言,下面几个功能很有帮助:

  • 视频会议。尤其是一键云端保存,自动转译;

  • 通知与资料分享。避免了回复对时间线的干扰,便于学生查看和反馈;

  • 分组协作。学生合写文档、进行讨论更加便捷,而且也可以留下更多的过程性记录;

  • 回放检索。关键词捕捉相关线索,立即回看对应的上下文,便于后续课程迭代。

一款趁手的工具,可以帮助我们减轻很多的工作负担,同时高效完成许多棘手的任务。

关于线上教学,你有哪些心得和经验?有什么软件应用可以推荐吗?欢迎在留言区分享给大伙儿,咱们共同交流进步。

如果你觉得本文有用,请点赞

如果本文可能对你的朋友有帮助,请转发给他们。

欢迎关注我的专栏,以便及时收到后续的更新内容。




https://blog.sciencenet.cn/blog-377709-1341296.html

上一篇:如何在直播教学中保护你的隐私?
下一篇:如何免费系统化入门数据科学?
收藏 IP: 218.68.102.*| 热度|

3 郭战胜 吴斌 郭嘉琳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部