ColorfuLab的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ColorfuLab

博文

ColorfuLab成立一年 精选

已有 5650 次阅读 2024-3-23 20:54 |个人分类:实验室纪事|系统分类:人物纪事

        2023年3月28日  正式在华中园艺学院报到,开始组建ColorfuLab。这个实验室名字还是刘老师“赠送”的,我也表示很喜欢,由此也定下以后方向主攻花色。第一个博士生阎旭专门设计了两版实验室Logo,最终选择了第二个版本(一直以来都比较喜欢一些中规中矩的事物)。这便是实验室的开始。

logo_2.png     版本一

image.png     版本二

        已经不记得上半年是怎样一晃就过的,去上海苏州  跟着胡老师学习花卉知识10天,也是近3年来最大的体力劳动,每天至少是一万步。但是收获了很多。转眼变到了下半年,第一届学生到齐了,两名学硕两名专硕以及两名科研助理(其实是博士生),这样变组成了ColorfuLab的第一批人员。

         2023.9.10.   迎来了人生的第一个教师节,感谢这些“孩子们”送的鲜花,还有每个人写的明信片,以及兔子警官Judy。重新查了下《疯狂动物城》是2016年的电影了,从那会开始,我所有的社交软件头像都换成小兔子Judy,8年没换过头像了,很适合我这种懒人。不过对Judy这个卡通形象的喜欢一直是没有变过的,每次听Try everything也还是很振奋。

image.png

        2023.9.18.  ColorfuLab第一次基地劳作----清理芦苇根。为了种植月季资源,租赁了1.3亩地(真的是一亩三分地),但这块地前期长满了芦苇,重新利用起来真的也是耗了很多人工。先挖掘机清理了一次芦苇根,后人工+挖机又清理了一堆,最后还纯人力又挖了一次。今年春季还是长了很多,找时间还需再清理一次。但不管怎样,ColorfuLab也是有一亩三分地了。同时ColorfuLab第一次聚餐,庆祝成立第一年(按理这蛋糕应该现在吃才对)。

image.png

        总觉得别人课题组很优秀,但实际上ColorfuLab也不差。至少组会没人敢玩手机(人太少,不专心太过明显),组会前也很认真的提前探讨,然后也“不小心”成为了“别人课题组”。平时默写、运动打卡不能少,ColorfuLab日常事务与要求也挺多。

image.png

        2023.11.26  乘着降温前,月季下地。这次是全家➕全组一起出动,计划要一整天,但饿着肚子,忙到2点,一气呵成。谁说现在小孩子不能吃苦的,ColorfuLab的都可以。从收集资源,到整地,到标记,到种植,这小小的一亩三分地我们也要规整起来,美丽起来。等4月开花,请期待下我们的“月季园”。

image.png

image.png

        2024.1.13   年前最后一件大事-----搬家。感谢果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室平台,让ColorfuLab终于有了自己实验室空间,“孩子们”都很“开心”,不用到处找自习室位置,也不用再挤在一个bench上面做实验,终于可以被老板盯着上班了,终于不用睡懒觉了。学生自习室和老师办公室也装饰了一番,实验室文化还是要提起来(照片墙现在一张空空如也)。

image.png

         至此,ColorfuLab已成立一周年,马上将迎来全年最忙的时刻-----月季要开花了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3598841-1426588.html


收藏 IP: 220.249.99.*| 热度|

9 梁洪泽 梁梅 黄永义 杨卫东 郑永军 崔锦华 汪运山 陈智文 guest08501653

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部